Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leopoldino, Cláudio Bezerra-
dc.contributor.author: Guerra, Antonio Janderson Gomes-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: GUERRA, Antonio Janderson Gomes. A Utilização de Ferramentas de marketing digital no fortalecimento da relação dos pequenos negócios com clientes em Itaitinga - Ce. 2021.63 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuárias e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Due to the Sars-Cov-19 pandemic, small businesses were subjected to a new reality, after the determination of rigid social isolation, they sought to adapt by adopting a greater online presence on digital platforms. Small businesses have new service routines and have invested in these platforms to promote their products and/or services. This study aims to analyze the results perceived by small business owners in the city of Itaitinga – CE, in relation to the use of digital marketing tools in strengthening the relationship with the customer, considering the pandemic context. Due to its type of approach, it is characterized by a cross-sectional descriptive qualitative research. The data collection instruments used were questionnaires, interviews and observations with 12 selected owners from different business segments or representatives of these companies. The collection procedure provided a comparative analysis of market dynamics in relation to the use of digital marketing tools, and how this was adopted by small local businesses. The results obtained showed how digital marketing tools were the competitive advantage for the companies under study, due to the promotion of improvements in the relationship between selected companies and their customers in a period of strict social isolation during the pandemic. It was possible to find unanimously regarding the use of social networks as the main tool adopted, unanimous agreement regarding social networks as a more costeffective tool, and how their adoption contributed to maintaining the sales revenue of the businesses studied during the pandemic. Considering the limitations of this study, based on the literature review and analysis obtained from the results, future studies are recommended on the possibility of new data collection in companies after the pandemic, to identify institutionalized practices after the crisis ends, in addition to research involving a wider universe of organizations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Marketing Digital
dc.subject: Ferramentas de Marketing Digital
dc.subject: Pequenos Negócios
dc.subject: Marketing de Relacionamento
dc.title: A Utilização de Ferramentas de marketing digital no fortalecimento da relação dos pequenos negócios com clientes em Itaitinga - CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Devido a pandemia de Sars-Cov-19, pequenos negócios foram submetidos a uma nova realidade, após a determinação sobre o isolamento social rígido, estes procuraram se adaptar adotando uma maior presença online nas plataformas digitais. Pequenos empreendimentos passaram a ter novas rotinas de atendimento e apostaram nestas plataformas para divulgação de seus produtos e /ou serviços. Este estudo tem como objetivo analisar os resultados percebidos pelos donos de pequenos negócios da cidade de Itaitinga – CE, em ralação a utilização de ferramentas de marketing digital no fortalecimento do relacionamento com o cliente, considerando o contexto de pandemia. Por seu tipo de abordagem, caracteriza–se por uma pesquisa qualitativa descritiva de natureza transversal. Os instrumentos de coleta de dados aplicados foram questionários, entrevistas e observações com 12 proprietários selecionados de diversos segmentos de empreendimentos ou representantes destas empresas. O procedimento de coleta proporcionou a análise comparativa sobre as dinâmicas do mercado em relação a utilização das ferramentas de marketing digital, e como isso foi adotado pelos pequenos negócios locais. Os resultados obtidos evidenciaram como as ferramentas de marketing digital foi o diferencial competitivo para as empresas em estudo, devido a promoção de melhorias na relação entre as empresas selecionadas e seus clientes em período de isolamento social rígido durante a pandemia. Foi possível encontrar com unanimidade em relação a utilização das redes sociais como a principal ferramenta adotada uma unanimidade em relação as redes sociais como ferramenta de melhor custo-benefício, e de que forma a sua adoção contribuiu para manutenção das receitas de vendas dos negócios estudados durante a pandemia. Considerando as limitações deste estudo, a partir da revisão literária e análise obtida com os resultados recomenda-se estudos futuros a possibilidade de nova coleta de dados nas empresas após a pandemia, para identificar as práticas institucionalizadas após a crise se encerrar, além de pesquisas envolvendo um universo mais amplo de organizações.