Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Caroliny Soares-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Caroliny Soares. Caracterização molecular de isolados de Mycobacterium tuberculosis multidroga resistente em unidade de referência no município de Fortaleza, Ceará. 2018. 50 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Tuberculosis (TB) disease is highly infectious, caused by the bacillus Mycobacterium tuberculosis. It is estimated that a quarter of the world's population is infected. According to WHO, in 2014 it was estimated that there were 480,000 cases of MDR-TB. In 2017, 3,076 TB cases were reported in Ceará, of which 1,847 were reported in Fortaleza alone, representing an incidence rate of 63.8 new cases per 100,000 inhabitants, which is considered a high parameter in relation to the national average. Resistant multidrug TB (MDR) is defined as resistance to isoniazid (I) and rifampicin (R), two main drugs used to treat TB, thus constituting a serious problem for the control of the disease. The main objective was to determine and understand the variables of frequency and transmission of resistant TB (TB-R) related to the home and community environment, evaluating socioeconomic, environmental, behavioral and comorbidities aspects associated with R-TB. A prospective and observational study was conducted with 49 participants with TB-R in HIV-negative patients. The material was collected at the outpatient clinics of Dr. Carlos Alberto Studart Gomes Hospital from July 2017 to June 2018. Sputum samples were cultured and submitted to the BACTEC phenotypic test. In addition, a questionnaire with demographic, clinical and behavioral data was applied. The I and R resistance were found in 30.6% (15/49) of the analyzed cases. Regarding diabetes, 67.8% (33/49) of the patients did not present this comorbidity. Alcoholism increased the risk of resistance, where 73.7% (14/19) of the patients had resistant strains. Regarding gender, there was a predominance of men in the total of the participants of 53.1% (26/49). All the information in this study could be used to establish more adequate and effective measures for the prevention of this disease.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comorbidade
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Tuberculose resistente
dc.title: Caracterização molecular de isolados de Mycobacterium tuberculosis multidroga resistente em unidade de referência no município de Fortaleza, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A doença tuberculose (TB) é altamente infecciosa, causada pelo o bacilo Mycobacterium tuberculosis. É estimado que um quarto da população mundial esteja infectada. De acordo com a OMS, em 2014 foi estimado que ocorreram 480.000 casos de TB-MDR. Em 2017, foram notificados 3.076 casos de TB no Ceará, dos quais 1.847 foram notificados apenas em Fortaleza o que representa uma taxa de incidência de 63,8 casos novos por 100 mil habitantes, o que é considerado um parâmetro elevado com relação à média nacional. A TB multidroga resistente (MDR) é definida como a resistência à isoniazida (I) e rifampicina (R), dois principais fármacos utilizados no tratamento da TB, constituindo assim um problema grave para o controle da doença. O principal objetivo foi determinar e compreender as variáveis da frequência e da transmissão da TB-resistente (TB-R) relacionadas ao ambiente domiciliar e da comunidade, avaliando aspectos socioeconômicos, ambientais, comportamentais e comorbidades, associadas à TB-R. Foi realizado um estudo prospectivo e observacional com 49 participantes com TB-R em pacientes HIV negativos. A coleta do material foi realizada nos ambulatórios do Hospital Dr. Carlos Alberto Studart Gomes, no período de julho de 2017 a junho de 2018. As amostras de escarro foram cultivadas e submetidas ao teste fenotípico BACTEC. Além disso, foi aplicado um questionário com dados demográficos, clínicos e comportamentais. A resistência à I e R foram encontradas em 30,6% (15/49) dos casos analisados. Em relação a diabetes, 67,8% (33/49) dos pacientes não apresentavam essa comorbidade. O alcoolismo aumentou o risco da resistência, onde 73,7% (14/19) dos pacientes apresentavam cepas resistentes. Em relação ao sexo, houve um predomínio de homens no total dos participantes de 53,1% (26/49). O conjunto das informações deste estudo poderão ser empregadas para estabelecer medidas mais adequadas e efetivas para a prevenção desta doença.