http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68805| Type: | TCC |
| Title: | The tale goes on: a mediação da informação nas composições da Banda Iron Maiden |
| Authors: | Silva, Jennyfer Cristina de Moraes |
| Advisor: | Nunes, Jefferson Veras |
| Keywords: | Mediação da informação;Música e mediação;Iron Maiden |
| Issue Date: | 2020 |
| Citation: | SILVA, Jennyfer Cristina de Moraes. The tale goes on: a mediação da informação nas composições da Banda Iron Maiden. Orientador: Jefferson Veras Nunes. 2020. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A pesquisa tem como objetivo geral o de investigar as músicas da banda Iron Maiden enquanto instrumentos de mediação da informação acerca de acontecimentos históricos. Devido à extensa produção fonográfica da banda, foi necessária realização de um recorte na obra, selecionando-se 15 músicas para análise e classificando-as em três categorias: Música e identidade cultural, Música como expressão ritualística e Música enquanto confrontação com a realidade. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa. A coleta de dados foi sustentada por pesquisa bibliográfica e documental online e em suportes físicos (CDs e DVDs). Como metodologia de análise dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo. Os resultados obtidos tornam evidentes o cunho histórico apresentado nas canções selecionadas, a possibilidade de se obter informações sobre os acontecimentos relatados e, para além disso, ramificar o conhecimento para além dos fatos narrados, ao estudar os contextos contidos nas entrelinhas. Conclui-se, portanto, que a hipótese levantada nesta pesquisa é verdadeira, pois as músicas da banda Iron Maiden podem ser instrumentos de mediação da informação sobre acontecimentos históricos. |
| Abstract: | The general objective of the research is to investigate the Iron Maiden band's songs as instruments of information mediation about historical events. Due to the band's extensive phonographic production, it was necessary to make a cut in the work, selecting 15 songs for analysis and classifying them into three categories: Music and cultural identity, Music as ritualistic expression and Music as confrontation with reality. This is an exploratory research of a qualitative nature. The data collection was supported by bibliographic and documentary research online and on physical media (CDs and DVDs). Discourse Analysis was used as methodology for data analysis. The results obtained make evident the historical imprint presented in the selected songs, the possibility of obtaining information about the reported events and, in addition, branching knowledge beyond the narrated facts, by studying the contexts contained between the lines. It is concluded, therefore, that the hypothesis raised in this research is true, because the Iron Maiden band's songs can be instruments of mediation of information about historical events. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68805 |