Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Maria Cyntia Chaves de Carvalho Gomes-
dc.contributor.author: Toledo, Débora Alves de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: TOLEDO, Débora Alves de. Fontes de informação musical na internet: análise comparativa entre IMSLP e FREE SCORES na obtenção de partituras eruditas. Orientadora: Maria Cyntia Chaves de Carvalho Gomes Cardoso. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The work intended to evaluate the quality of two music score sites for download, International Music Score Library Project (IMSLP) and Free Scores, comparing them. The presence of sheet music sites for download is vast, but many are lacking, without any analysis being carried out. These two sources were chosen due to the presence of classical scores, which are the focus of this work. Classical scores encompass music from antiquity, baroque, renaissance, classical and romantic music, after which it is called modern or contemporary. For the analysis of the sources, the criteria of Tomael and Pestana were used. From Tomael's criteria, the following factors were used: it was verified if the title of the source is clear and precise, if there is information about the source describing its scope, if the menu design facilitates the search and retrieval of the scores and the quantity was observed. of clicks to retrieve a score. As for Pestana's criteria, the following were used: it was verified whether the sites present information about the author, whether he is a specialist in the area of music and presents the contact with the person responsible for the site, it was verified whether the site is updated frequently containing accessible links, it was observed if it contains a site map, if the ads match the theme of the sites and if there is a part entitled frequently asked questions, where users ask their questions. A comparative chart with the Pestana and Tomael criteria was elaborated in the study, in order to present the comparative evaluation between International Music Score Library Project (IMSLP) and Free Scores. The evaluation allowed us to verify a main characteristic of the International Music Score Library Project (IMSLP) and Free Scores: in the first, the entire score retrieval process is organized in alphabetical order, different from the way of retrieving it in the Free Scores, which results in a tiring search, thus resulting in the indication of International Music Score Library Project (IMSLP) as the most suitable source in the indication for the recovery of classical scores.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Partituras eruditas
dc.subject: International Music Score Library Project (IMSLP)
dc.subject: Free scores
dc.title: Fontes de informação musical na internet: análise comparativa entre IMSLP e FREE SCORES na obtenção de partituras eruditas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho pretendeu avaliar quanto a qualidade de dois sites de partituras para download, o International Music Score Library Project (IMSLP) e Free Scores, comparando-os. É vasta a presença de sites de partituras para download, porém muitos deixando a desejar, sem que haja análise dos mesmos. Foram escolhidas essas duas fontes devido a presença de partituras eruditas, que são o foco deste trabalho. Partituras eruditas englobam a música da antiguidade, barroca, renascentista, clássica e romântica, sendo após este período chamada de moderna ou contemporânea. Para a análise das fontes foram utilizados os critérios de Tomael e Pestana. Dos critérios de Tomael, foram aproveitados os seguintes fatores: foi verificado se o título da fonte é claro e preciso, se dispõe de informações da fonte descrevendo seu âmbito, se o design do menu facilita a busca e recuperação das partituras e foi observada a quantidade de clics para recuperar uma partitura. Quanto aos critérios de Pestana, foram utilizados os seguintes: foi verificado se os sites apresentam informações sobre o autor, se o mesmo é especialista na área de música e se apresenta o contato com responsável do site, foi verificado se o site é atualizado com frequência contendo links acessíveis, observou-se se contém mapa do site, se os anúncios condiz com tema dos sites e se há a parte intitulada perguntas frequentes, onde os usuários tiram suas dúvidas. Foi elaborado no estudo, um gráfico comparativo com os critérios de Pestana e Tomael, afim de apresentar a avaliação comparativa entre International Music Score Library Project (IMSLP) e Free Scores. A avaliação permitiu verificar uma característica principal do International Music Score Library Project (IMSLP) e Free Scores: na primeira, todo o processo de recuperação das partituras é organizado por ordem alfabética, diferente da forma de recuperar no Free Scores, que resulta numa busca cansativa, resultando assim, na indicação de International Music Score Library Project (IMSLP) como fonte mais adequada na indicação para recuperação de partituras eruditas.