http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68799
Title in Portuguese: | Modelos de negócios praticados por periódicos de acesso aberto da Biblioteconomia e Ciência da Informação |
Author: | Oliveira, Ana Vitória Nunes de |
Advisor(s): | Farias, Maria Giovanna Guedes |
Keywords: | Modelos de negócios Periódicos científicos Directory of Open Access Journals (DOAJ) Taxas de processamento Article Processing Charges (APCs) Ciência da Informação e Biblioteconomia - Revistas |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | OLIVEIRA, Ana Vitória Nunes de. Modelos de negócios praticados por periódicos de acesso aberto da Biblioteconomia e Ciência da Informação. Orientadora: Maria Giovanna Guedes Farias. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Abstract in Portuguese: | Este estudo objetivou investigar os modelos de negócios praticados por periódicos científicos de acesso aberto das áreas de Ciência da Informação e Biblioteconomia, indexados no Directory of Open Access Journals (DOAJ). Teve como objetivos específicos: identificar os atuais modelos de negócios praticados por periódicos científicos nacionais e internacionais de acesso aberto; mapear no DOAJ as revistas em acesso aberto que utilizam Taxa de Processamento de Artigos (Article Processing Charges – APCs); e, por fim, analisar os perfis das revistas que cobram APCs. Em relação à metodologia da pesquisa foi utilizada a abordagem quanti-qualitativa, um estudo de cunho exploratório, e com o emprego do método documental. A coleta de dados foi realizada no DOAJ, recuperando as revistas das áreas de Biblioteconomia e Ciência da Informação que estão indexadas no filtro “Bibliography. Library science. Information resources”, seguida da visita à página eletrônica de cada uma delas, a fim de identificar suas características descritivas. Fez-se uso da análise de conteúdo para analisar os dados coletados a partir do estabelecimento de categorias. Como resultado, foi verificado que a maioria dos periódicos recuperados no filtro não cobram APCs, dos que cobram, grande parte utiliza o modelo de negócio ‘Taxas de Publicação’ com políticas de descontos e/ou isenções de taxas. Também foi constatado que não há uma padronização no valor das taxas cobradas aos autores. Os resultados demonstram que os modelos de negócios ainda são pouco praticados por revistas das áreas de Biblioteconomia e Ciência da Informação. Conclui-se que esta temática possui diferentes perspectivas relevantes, a serem consideradas acerca da sustentabilidade financeira de uma revista, uma vez que possui vantagens e desvantagens, principalmente no que concerne aos autores de artigos a serem submetidos em periódicos que utilizam APCs. |
Abstract: | This study aimed to investigate the business models practiced by open access journals in the areas of Information Science and Librarianship, indexed in the Directory of Open Access Journals (DOAJ). Its specific objectives were: to identify the current business models practiced by national and international open access journals; to map in the DOAJ the open access journals that use Article Processing Charges (APCs); and, finally, to analyze the profiles of the journals that charge APCs. The research methodology used a quanti-qualitative approach, an exploratory study, and the use of the documental method. The data collection was carried out at DOAJ, retrieving the journals from the Library and Information Science areas that are indexed in the filter "Bibliography. Library science. Information resources", followed by a visit to each journal's web page, in order to identify its descriptive characteristics. Content analysis was used to analyze the data collected by establishing categories. As a result, it was verified that most of the journals retrieved in the filter do not charge APCs; of those that do, most use the 'Publishing Fees' business model with discount policies and/or fee exemptions. It was also found that there is no standardization in the amount of fees charged to authors. The results show that business models are still little practiced by journals in the Library and Information Science fields. It is concluded that this theme has different relevant perspectives to be considered about the financial sustainability of a journal, since it has advantages and disadvantages, especially regarding the authors of articles to be submitted in journals that use APCs. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68799 |
metadata.dc.type: | TCC |