http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68798
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemos, Telma Leda Gomes de | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Gisele Rocha | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Gisele Rocha. Síntese, atividades biológicas e estudo in silico frente ao COVID-19 dos ácidos deoxicólico, quenodeoxicólico e seus derivados. 2022. 248 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bile acids (ABs) are amphipathic molecules with 24 carbon atoms that consist of a rigid hydrophobic steroid core with a hydroxyl group at the C-3 carbon and an attached flexible aliphatic acid side chain. In the present work, deoxycholic and chenodeoxycholic bile acids are highlighted, which have additional hydroxyl groups at carbons C-12 and C-7, respectively. Chemical modifications carried out in the hydroxyl groups at carbons C-3, C-7, C-12 and in the carboxyl group (C-24) of the respective bile acids allowed the production of twenty-nine semi-synthetic derivatives, being twenty derivatives of deoxycholic acid and nine of chenodeoxycholic acid, of which thirteen are unpublished in the literature and for six, 13C NMR data are being described for the first time. All derivatives obtained were characterized by IR spectroscopic methods, 1H NMR, 13C-BB NMR, 13C-DEPT 135° NMR or JMOD and, spectrometrically, UPLC-QTOF-MS. All were submitted to the qualitative assay for inhibition of the enzyme acetylcholinesterase, in which the compounds ADC-16, ADC-17, AQDC, AQDC-1 and AQDC-2 were the ones that obtained the best results with values of inhibition halos close or higher (9-11 mm) to the standard Eserine salt (10 mm). They were also submitted to the cytotoxicity test, and nine showed a satisfactory antiproliferative effect, especially the ADC-5 product with an IC50 value of 19.98 µM. Additionally, a computational study involving molecular docking, physicochemical/ drugability parameters and molecular dynamics was carried out. In this, the AQDC-3 compound showed good bioaffinity (binding affinity) receptor-ligand (S glycoprotein-derived) and good drugability result, showing a promising ligand in the search for bioactive compounds for the treatment of COVID-19. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq e CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ácido deoxicólico | pt_BR |
dc.subject | Ácido quenodeoxicólico | pt_BR |
dc.subject | Acetilcolinesterase | pt_BR |
dc.subject | Alzheimer | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.title | Síntese, atividades biológicas e estudo in silico frente ao COVID-19 dos ácidos deoxicólico, quenodeoxicólico e seus derivados | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Monte, Francisco José Queiroz | - |
dc.description.abstract-ptbr | Os ácidos biliares (ABs) são moléculas anfipáticas com 24 átomos de carbono que consistem em um núcleo esteroide rígido hidrofóbico com um grupo hidroxila no carbono C-3 e uma cadeia lateral alifática de ácido flexível anexada. No presente trabalho são destacados os ácidos biliares deoxicólico e quenodeoxicólico que possuem grupos hidroxila adicionais nos carbonos C-12 e C-7, respectivamente. Modificações químicas realizadas nos grupos hidroxila nos carbonos C-3, C-7, C-12 e no grupo carboxila (C-24) dos respectivos ácidos biliares permitiram a produção de vinte e nove derivados semissintéticos, sendo vinte derivados do ácido deoxicólico e nove do ácido quenodeoxicólico, dos quais treze são inéditos na literatura e para seis, os dados de RMN de 13C estão sendo descritos pela primeira vez. Todos os derivados obtidos foram caracterizados por métodos espectroscópicos de IV, RMN de 1H, RMN de 13C-BB, RMN de 13C-DEPT 135° ou JMOD e, espectrométrico, UPLC-QTOF-MS. Todos foram submetidos ao ensaio qualitativo para inibição da enzima acetilcolinesterase, no qual, os compostos ADC-16, ADC-17, AQDC, AQDC-1 e AQDC-2 foram os que obtiveram melhores resultados com valores de halos de inibição próximos ou superiores (9-11 mm) ao padrão sal de Eserina (10 mm). Também foram submetidos ao teste de citotoxicidade, e nove apresentaram efeito antiproliferativo satisfatório, com destaque para o produto ADC-5 com valor de CI50 de 19,98 µM. Adicionalmente foi realizado um estudo computacional envolvendo docking molecular, parâmetros físico-químicos/ drogabilidade e dinâmica molecular. Neste, o composto AQDC-3 apresentou boa bioafinidade (afinidade vinculante) receptor-ligante (glicoproteína S-derivado) e bom resultado de drogabilidade, mostrando-se um ligante promissor na busca por compostos bioativos para o tratamento da COVID-19. | pt_BR |
dc.title.en | Synthesis, biological activities and in silico study against COVID-19 of deoxycholic and chenodeoxycholic acids and their derivatives | pt_BR |