Tipo: TCC
Título: Análise de viabilidade econômica do sistema de reúso de águas cinzas em condomínios residenciais horizontais
Autor(es): Oliveira, Rodrigo Gonçalves de
Orientador: Santos, André Bezerra dos
Palavras-chave: Águas cinzas;Reúso de água;ETAC;Payback
Data do documento: 2016
Citação: OLIVEIRA, Rodrigo Gonçalves de. Análise de viabilidade econômica do sistema de reúso de águas cinzas em condomínios residenciais horizontais. 2016. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016
Resumo: Atualmente o aumento da demanda e a pouca oferta de água potável vem agravando o problema da água no mundo, atingindo bastante a demanda residencial, comercial e industrial. Assim, o uso racional de água vem ganhando bastante espaço, se mostrando como uma estratégia eficiente de aumentar a oferta de água e atenuar o impacto da falta de d’água. Dentro das possibilidades destaca-se o reúso de águas cinzas. O presente trabalho objetivou analisar a economia de água e a viabilidade econômico financeira através do Payback da implantação de um sistema de reúso de águas cinzas em residências multifamiliares horizontais. Foi selecionado um condomínio horizontal multifamiliar de 25 casas, localizado na cidade de Fortaleza. Verificou-se para as condições de custo de água e lançamento de esgotos do estudo de caso que o período de retorno do investimento seria de aproximadamente 15 anos, o qual não foi considerado satisfatório haja vista que o tempo de vida útil para esse tipo de edificação é de aproximadamente 30 anos. Contudo, outras variáveis importantes como um aumento da garantia de água principalmente em cenários de racionamento, assim como o ganho ambiental, também devem ser consideradas no processo de tomada de decisão. Ademais, outros cenários impulsionados por reajustes de tarifa de água e esgoto poderiam tornar o sistema mais atrativo sob o ponto de vista econômico. Assim, os valores atuais de tarifas praticados no estado meio que inibem as práticas mais sustentáveis do uso racional da água
Abstract: Nowdays the demand's raise and the drinking water's lack of supply has increase the water problem in the world, quite reaching the residencial, coomercial and industrial demand. So the rational use of water became a smart strategy to increase water supply and reduce lack of water issues. Within the possibilities highlight the reuse of greywater. This study intended to analyze the water savings and financial economic viability Payback through the implementation of a system for reusing greywater in horizontal multi-family homes. Was selected a multifamily single floor 25 houses condominium, in the city of Fortaleza. For cost conditions of grids's fresh water and sewer disposal in this study, was found the return on investimenr period would be approximately 15 years, which was not considered satisfactory given that the useful life for this type of building is approximately 30 years. However, other important variables such as an increased security in mostly water rationing scenario, as well as environmental advantages, should also be considered in the decision making process. In addition, other scenarios driven by water and sewer rate adjustments could make the system more attractive from the economic point of view. Thus, the current values of prices practiced in the middle state that inhibit more sustainable practices of rational use of water
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68795