Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Joaquim Eduardo-
dc.contributor.author: Leite, Mariana de Araújo-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: LEITE, Mariana de Araújo. Estudo da tensão última em cordoalhas engraxadas de uma viga protendida : avaliação teórica e orientações para instrumentação como subsídio para a realização de programa experimental. 2014. 95 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: It is well known the importance of unbonded prestressing technique face the current needs of it in the construction market. With the increased use of the technique, what also grew was the need for studies that help in the improvement of the process and the material. Thus, the present work comes as a subsidy for numerical studies about the ultimate stress in unbonded tendon, which is a subject little discussed because it is a problem of complex geometric formulation. Normally, to calculate, numerically, the increased tension at ultimate load, it is common use the standard values or equations developed by other authors, facing the difficulty of numerical analysis and the impossibility of conducting frequent experimental trials. Despite these difficulties, aiming at the realization of an experimental program to measure the increased tension in unbonded tendons, this work comes as a subsidy for the realization of it, presenting theoretical and experimental guidance for future implementation of such program. For this, it was developed a computational model of a prestressed beam, which served as the basis for the numerical study of increased tension, getting data from axial force in the unbonded tendons when applied with the loads increments until the load of ruin. This article also provides guidance for the instrumentation of these unbonded tendons with strain gages, for obtaining tension data in experimental programs. Based on the results obtained, it is possible to affirm that the computational model developed well represents the beam model chosen and it is able to evaluate the increase in tension, sustained by comparing its results with results from empirical equations provided by standards as well as by some other authors. And still, the good results obtained by the experimental procedure performed with the instrumented unbonded tendons indicated the success of the instrumentation methodology provided in this work. Thus, it is believed that the present work can contribute as a subsidy for complete experimental programs that aim at studying the ultimate stress in unbonded tendons of prestressed pieces
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Protensão
dc.subject: Tensão última
dc.subject: Cordoalhas engraxadas
dc.subject: Acréscimo de tensão
dc.subject: Construção de concreto protendido
dc.subject: Vigas de concreto protendido
dc.title: Estudo da tensão última em cordoalhas engraxadas de uma viga protendida: avaliação teórica e orientações para instrumentação como subsídio para a realização de programa experimental
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Bezerra, Leonardo Melo-
dc.description.abstract-ptbr: É de conhecimento geral a importância da técnica da protensão não aderente frente às necessidades atuais do mercado da construção civil. Com o aumento da utilização da técnica, cresceu também a necessidade de estudos que auxiliassem no aperfeiçoamento do processo e do material. Assim, o presente trabalho vem como subsídio para estudos numéricos sobre a tensão última em cordoalhas engraxadas de protensão, o qual é um assunto pouco abordado por se tratar de um problema de formulação geométrica complexa. Normalmente, para se calcular numericamente o acréscimo de tensão em cordoalhas engraxadas no Estado Limite Ultimo (ELU), recorre-se aos valores de norma ou às equações elaboradas por outros autores, frente à dificuldade da análise numérica e da impossibilidade da realização de ensaios experimentais frequentes. Mesmo diante dessas dificuldades, visando a realização de um programa experimental para medir o acréscimo de tensão em cordoalhas engraxadas, o presente trabalho chega como subsídio para sua realização, apresentando orientações de ordem teórica e experimental para a concretização futura de tal programa. Para isso, foi elaborado um modelo computacional de uma viga protendida, o qual serviu de base para o estudo numérico do acréscimo de tensão, com a obtenção de dados de força axial nas cordoalhas quando eram aplicados incrementos de carga na viga até a carga de ruína. Também traz orientações para a instrumentação dessas cordoalhas com extensômetros elétricos de resistência para a obtenção de dados de tensão em programas experimentais. Diante dos resultados obtidos, é possível afirmar que o modelo computacional elaborado representa bem o modelo de viga escolhido e é capaz de avaliar o acréscimo de tensão, sustentado pela comparação de seus resultados com os resultados provenientes de equações empíricas fornecidas por normas e por alguns outros autores. E ainda, os bons resultados obtidos pelo procedimento experimental realizado com as cordoalhas instrumentadas indicou o sucesso da metodologia de instrumentação fornecida neste trabalho. Acredita-se assim que o presente trabalho pode contribuir como subsídio para programas experimentais completos que visam estudar a tensão última em cordoalhas engraxadas de peças protendidas