http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68792
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nobre Júnior, Ernesto Ferreira | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Helmano David Galvão | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Helmano David Galvão. Avaliação da relação entre custo de terraplenagem e a seleção ótima dos equipamento envolvidos através de um modelo de redes de petri coloridas. 2016. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The completion of the earthwork should be considered cautiously by engineers, because the random equipment choice for such operations can cause money and time waste. In the Brazilian context the teams to perform the earthwork are chosen through a sizing method which shows limited insofar as it does not provide solutions to minimize both the costs and the operating time of the works. This scenario translates it´s self into a problem for the road construction industry as the sum of the expenses tend to be higher than expected and the project deadlines can not be met. Solutions such as modeling have been used to analyze earthmoving operation´s dynamics so that these objectives are met. This work is part of this effort and aims at evaluating the earthwork equipment rational selection impact in terms of cost and operating time. To this end, a set of scientific production was met to support the research and a colored Petri nets model was created to decision making aiding, which was compared with the traditional earthmoving teams sizing method. The model proved to be more effective than the method used in practice as it enabled the different equipment configurations analysis and a better comprehension of certain factors that affect the earthmoving operations. Of all the teams that were modeled 69.4% had less operating time than the staff time proposed by the traditional method. Although only 39.4% of the teams had obtained na operation cost lower than the configuration method proposed by method, the model is effective in reducing costs because one of the teams obtained a 9.14% operation cost deviation, which means a reduction of R $ 60,183.60. We conclude that the model is presented as an effective alternative to the the traditional method deterministic use because it allows the analysis of various equipment configurations that allow a wider range of teams for decision making | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Terraplenagem | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.subject | Petri, Redes de | pt_BR |
dc.subject | Movimentação de terra | pt_BR |
dc.subject | Configuração de equipamentos | pt_BR |
dc.title | Avaliação da relação entre o custo de terraplenagem e a seleção ótima dos equipamentos envolvidos através de um modelo de redes de petri coloridas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A realização dos serviços de terraplenagem deve ser considerada de forma cautelosa pelos engenheiros porque a escolha aleatória dos equipamentos para tais obras pode causar o disperdício do tempo e dinheiro empregados. No contexto brasileiro as equipes para realização da terraplenagem são escolhidas através de um método de dimensionamento que se mostra limitado na medida em que não fornece soluções que minimizem tanto os custos quanto os tempo de operação das obras. Este cenário traduz numa problemática para a indústria da construção rodoviária pois a soma dos gastos tende a ser maior do que se espera e os prazos de projeto podem não ser cumpridos. Soluções como a modelagem têm sido usadas para analisar a dinâmica de funcionamento das obra de terraplenagem para que esses objetivos sejam cumpridos. Este trabalho representa parte deste esforço e tem como objetivo a avaliação do impacto da seleção racional de equipamentos para as obras de terraplenagem nos custo e tempo de operação. Para tal reuniu-se um conjunto de produções científicas para sustentar a pesquisa e um modelo de redes de Petri coloridas foi criado para o auxilio na tomada de decisão, sendo este comparado com o método tradicional de dimensionamento de equipes de terraplenagem. O modelo mostrou-se mais eficaz do que método usado na prática, pois possibilitou a análise de diferentes configurações de equipamentos e uma melhor compreenção de determinados fatores que afetam as operações de terraplenagem. De todas as equipes modeladas 69,4% tiveram um tempo de operação menor do que o tempo da equipe proposta pelo método tradicional. Apesar de apenas 39,4% das equipes terem obtido um custo de operação menor do que a configuração proposta pelo método, o modelo foi eficaz no redução de custos pois uma das equipes obteve um custo de operação com desvio de 9,14%, o que significa uma redução de R$ 60.183,60. Conclui-se que o modelo se apresenta como uma alternativa eficaz em relação ao uso deterministico do método tradicional, pois permite a análise de várias configurações de equipamentos que possibilitam uma maior gama de equipes para a tomada de decisção | pt_BR |