Tipo: TCC
Título: Descrição de novo táxon fóssil de Cicadoidea: uma contribuição para a paleontomofauna da Formação Fonseca
Autor(es): Publio, Thais Vieira
Orientador: Mendes, Márcio
Palavras-chave: Cicadidae;Auchenorrhyncha;Fonsecacicada;Formação Fonseca;Oligoceno
Data do documento: 2022
Citação: PUBLIO, Thais Vieira. Descrição de novo táxon fóssil de Cicadoidea: uma contribuição para a paleontomofauna da Formação Fonseca. 2022. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O presente trabalho apresenta o que pode ser uma nova espécie do gênero Fonsecacicada (Auchenorrhyncha Cicadidae), sendo o segundo registro fóssil para o Hemisfério sul, lançando uma nova abordagem de como o grupo poderia ter migrado da Austrália para o Brasil no período Eoceno-Oligoceno. O espécime foi coletado na Formação Fonseca do Estado de Minas Gerais. A Formação Fonseca, Bacia Fonseca, idade Oligoceno, é reconhecida por sua qualidade de preservação dos materiais fósseis, incluindo, por exemplo, peixes, invertebrados e vegetais; esses exemplares possuem inestimável importância por registrarem evidências de como era a paleoecologia e dos grupos presentes na paleontomofauna da Formação Fonseca.
Abstract: This paper presents what may be a new species of the genus Fonsecacicada (Auchenorrhyncha Cicadidae), being the second fossil record for the Southern Hemisphere, launching a new approach to how the group may have migrated from Australia to Brazil in the Eocene-Oligocene period. The specimen was collected in the Fonseca Formation of the State of Minas Gerais. The Fonseca Formation, Fonseca Basin, Oligocene age, is recognized for its quality of preservation of fossil materials, including, for example, fish, invertebrates and plants; these specimens are of invaluable importance as they record evidence of paleoecology and the groups present in the paleontomofauna of the Fonseca Formation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68769