http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68748| Tipo: | TCC |
| Título: | Encalhes de tartarugas marinhas no litoral oeste do Ceará |
| Autor(es): | Pereira, Matheus Mordecai da Rocha |
| Orientador: | Faria, Vicente Vieira |
| Palavras-chave: | Quelônios;Conservação;Interação antrópica;Monitoramento de praia |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | PEREIRA, Matheus Mordecai da Rocha. Encalhes de tartarugas marinhas no litoral oeste do Ceará. 2022. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Cinco espécies de tartarugas marinhas ocorrem ao longo do litoral Brasileiro. Destas, todas são documentadas no litoral do estado do Ceará e estão ameaçadas de extinção,. A maior parte dos dados registrados de encalhes para tartarugas marinhas são do litoral leste do estado, acarretando na escassez de dados a respeito do litoral oeste e causando lacunas no conhecimento . Neste estudo foram coletados dados sobre a ocorrência desses organismos nas praias do litoral oeste, objetivando identificar as espécies e o nível de maturação dos animais encalhados, além de caracterizar interações antrópicas. O monitoramento de praia foi utilizado como ferramenta de obtenção de dados devido ao baixo custo e facilidade de realização. Foram monitorados encalhes de tartarugas marinhas no litoral de Camocim-CE durante o período de dezembro de 2020 a dezembro de 2021, numa faixa litorânea de 17 km. Chelonia mydas foi a espécie mais encalhada na região, seguida pela Caretta caretta. Uma em cada três exemplares de tartarugas marinhas encalhadas possuiam evidências de interação antrópica negativa, sugerindo uma elevada incidência na população. |
| Abstract: | Five species of sea turtles occur along the Brazilian coast. All these five species are known occur along the coast of the state of Ceará and are endangered of extinction. In Ceará, most of the records for sea turtles strandings are from the east coast, resulting in lack of knowledge about the west coast. In this study, data were collected on the occurrence of sea turtles on the beaches of the west coast, aiming to identify the species and the maturation level of stranded animals, in addition to characterizing anthropic interactions. Beach monitoring was used as a data collection tool due to its low cost and ease of implementation. Strandings of sea turtles on the coast of Camocim-CE were recorded from December 2020 to December 2021, along of 17 km of litoral. Chelonia mydas is the most stranded species in the region, followed by Caretta caretta. One in three stranded sea turtles show evidence of negative human interaction, which suggests there is a high incidence of this problem for this population. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68748 |