Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castelo Branco, Verônica Teixeira Franco-
dc.contributor.author: Diógenes, Lara Marques-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: DIÓGENES, Lara Marques. Avaliação da influência da britagem nas propriedades de forma de agregados por meio do processamento digital de imagens. 2015. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Aggregate shape properties, which include form, angularity and superficial texture, affect directly asphalt mixtures’ behavior, as they influence the interactions between the particles themselves and between the particles and the asphalt. Among several factors that may impact on the aggregate shape properties, the crushing process is the one with the greatest possibility to be controlled, by choosing the types of crushers used and by changing the process parameters. The traditional methods of characterizing aggregate shape are often criticized for adopting some indirect, qualitative, time-consuming and laborious materials testing, that provide average values, which do not always represent well the material. Due to these traditional methods’ limitations, various researchers have been working with the goal of developing alternatives techniques to provide more effective characterization of these properties, as the use of the equipment Aggregate Image Measurement System (AIMS), which analyzes shape, angularity and texture, by the Digital Image Processing (DIP) technique. In this way, this research aims to analyze, by using the DIP, how the crushing process influences the aggregates shape properties, based on a case study performed in Fortaleza metropolitan region. Three stone quarries were visited and, in each one, information about the crushing process were registered, and material samples were collected, which were characterized, subsequently, by the Brazilian traditional shape index test and by the DIP, using AIMS. Based on the results, comparisons were made between aggregates produced by different processes, between particles with different sizes, and between the two shape methods used. The analyses made by the DIP showed, more accurately than the traditional test, that the processes divided in larger number of stages tend to produce more cubic coarse aggregate particles. For fine aggregate, however, this trend was not observed. It was perceived that flatness and elongation increases as the size of the particles decreases. Particles angularity suggested a small influence of the different crushing processes, being reduced as the number of crushing stages increased. The texture showed to be related to the material mineralogy and not rushing process
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Processo de britagem
dc.subject: Processamento digital de imagens
dc.subject: Propriedades de forma
dc.subject: Agregados (Materiais de construção)
dc.subject: Asfalto
dc.subject: Brita
dc.title: Avaliação da influência da britagem nas propriedades de forma de agregados por meio do processamento digital de imagens
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As propriedades de forma dos agregados, que incluem a forma propriamente dita, a angularidade e a textura superficial, afetam diretamente o comportamento das misturas asfálticas, por influenciarem as interações entre as próprias partículas e entre estas e o ligante asfáltico. Dos diversos fatores que podem influir na forma dos agregados, o processo de britagem é o que possui maior possibilidade de ser controlado, por meio dos tipos de britadores e dos parâmetros do processo utilizado. Os métodos tradicionais de avaliação das propriedades de forma são criticados por adotarem alguns ensaios indiretos e qualitativos, que demandam muito tempo e trabalho e que fornecem apenas valores médios, os quais podem não representar bem o material analisado. Devido a essas limitações referentes aos ensaios tradicionais, diversos pesquisadores têm trabalhado com o intuito de desenvolver técnicas alternativas para realizar uma caracterização mais eficaz dessas propriedades, como a utilização do equipamento Aggregate Image Measurement System (AIMS), que analisa forma, angularidade e textura de agregados por meio do Processamento Digital de Imagens (PDI). O presente trabalho objetiva analisar, por meio do PDI, como o processo de britagem influencia as propriedades de forma dos agregados, a partir de um estudo de caso realizado na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF). Foram realizadas visitas a três pedreiras, sendo, em cada uma, registradas informações sobre o processo de britagem e coletadas amostras de agregados, os quais foram analisados posteriormente por meio do ensaio brasileiro tradicional de índice de forma e por meio do PDI, com a utilização do AIMS. A partir dos resultados obtidos, foram realizadas comparações entre agregados produzidos por diferentes processos, entre partículas de diferentes tamanhos de um mesmo agregado e entre os dois métodos de caracterização utilizados. A análise efetuada por meio do PDI mostrou-se superior à análise realizada pelo método tradicional, revelando, com maior precisão, que processos divididos em maior quantidade de estágios de britagem tendem a produzir partículas graúdas com forma mais cúbica, tendência que não foi constatada para partículas de agregados miúdos. Foi verificado que a lamelaridade eleva-se à medida que se diminui o tamanho das partículas. A angularidade dos agregados graúdos sofreu leve influência dos diferentes processos de britagem, diminuindo com o aumento do numero de estágios utilizados. Observou-se, ainda, que a textura mostrou estar relacionada à mineralogia do material e não à britagem