Tipo: TCC
Título: Proposta de habitação de interesse social na zona rural do estado do Ceará com base nos princípios de sustentabilidade
Autor(es): Sampaio, Amanda Sousa
Orientador: Carvalho, Ricardo Marinho de
Palavras-chave: Sustentabilidade;Sistema construtivo em adobe;Construção civil;Construção sustentável;Habitação de interesse social;Empreendimentos habitacionais
Data do documento: 2015
Citação: SAMPAIO, Amanda Sousa. Proposta de habitação de interesse social na zona rural do estado do Ceará com base nos princípios de sustentabilidade. 2016. 90 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: O déficit habitacional é um problema que vem sendo enfrentado no Brasil, tanto no meio urbano como no rural, através de políticas públicas governamentais que empregam sistemas convencionais na construção da moradia, sistemas esses que são inadequados à realidade da cultura construtiva da região rural e ainda desconsidera as questões sustentáveis. Pensando nisso, o principal objetivo deste trabalho é elaborar uma proposta de Habitação de Interesse Social (HIS) viável economicamente com aplicação destinada à população da zona rural do estado do Ceará, adotando diretrizes contidas no conceito de sustentabilidade e que utilize materiais e técnicas construtivas tradicionais da região. O projeto de habitação popular sustentável foi desenvolvido como uma adaptação do projeto de uma unidade habitacional desenvolvido pelo INCRA em 2009, para assentamento na região rural do Ceará. Foram estabelecidas soluções sustentáveis que melhor empregassem o conceito de sustentabilidade dentro da região de aplicação do empreendimento, sob os aspectos técnico, legal e econômico. O sistema construtivo com paredes estruturais de adobe foi utilizado como alternativa ao concreto e tijolo cerâmico tradicionalmente adotados. Ainda foi incorporado um sistema de captação de água pluviais para uso em atividades domésticas, e também um sistema completo de naturação (telhado verde) do tipo extensivo na coberta da habitação. Foi realizada a análise econômica da proposta através do comparativo entre o orçamento utilizando sistemas tradicionais de construção para conceber o projeto e outro utilizando as soluções propostas neste trabalho, em que se emprega o conceito de sustentabilidade na habitação. O orçamento final do projeto sustentável foi 13% superior ao da habitação tradicional. No que se refere ao desempenho ambiental, concluiu-se que com as soluções aplicadas é possível diminuir as temperaturas internas da edificação e proporcionar a melhoria das condições de conforto ambiental, a redução do consumo energético na fabricação dos materiais construtivos, a preservação de recursos naturais e o uso de materiais menos impactantes ao meio ambiente. Concluiu-se que pelo menos em fase de projeto, há viabilidade de agregar um conjunto de aspectos de sustentabilidade à HIS. Com isso, o presente trabalho mostrou que é possível alcançar uma habitação sustentável através de propostas com técnicas simples, possibilitando reverter processos de degradação ambiental que acabam prejudicando o conforto e até mesmo a saúde pessoal
Abstract: The Housing Deficit is a problem faced in Brazil, both in urban and in rural areas, through government policies employing conventional systems in housing construction which are inadequate to the reality of rural constructive culture and still ignores sustainable issues. On that note, the main goal of this research is to develop a proposal of Social Interest Housing (SIH) viable economically with applications for the population of rural areas of the Ceará state, adopting guidelines contained in the concept of sustainability and using traditional materials and constructive techniques of the local region. The prototype of sustainable public housing was developed as an adaptation of the design of a housing unit developed by INCRA in 2009, for settlement in rural Ceará. Sustainable solutions were established which best employ the concept of sustainability within the area of application of the enterprise, under technical, legal and economic aspects. The construction system with structural walls of adobe was used as an alternative to concrete and ceramic bricks traditionally adopted. A system for harvesting rainwater was also incorporated for use in domestic activities, in addition to a complete extensive type Naturation System (green roof) to cover the dwelling. Economic analysis of the proposal was made by comparing budgets when using traditional building systems in project design or using the solutions proposed in this work, which employs the concept of sustainability in housing. The sustainable prototype’s final budget was 13% higher than that of traditional housing. As to environmental performance, it is concluded that the solutions applied here can reduce the temperature within the building, promote improved environmental comfort conditions, reduce energy consumption in manufacturing building materials, preserve natural resources, and use materials with a lesser impact to the environment. In conclusion, at least in the design phase, there is feasibility to adding a number of sustainability aspects to social housing. Thus, this study shows that it is possible to achieve a sustainable housing through proposals utilizing simple techniques, making it possible to reverse environmental degradation processes that end up hurting comfort and even personal health
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68738