http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68732
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Parente Júnior, Evandro | - |
dc.contributor.author | Matias, Bergson da Silva | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | MATIAS, Bergson da Silva. Estudo comparativo do colapso progressivo em estruturas de concreto armado. 2016. 189 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper main goal is to show the phenomenon of the progressive collapse and discuss the design approaches used to overcome this problem. Structural safety is one of the main points in Engineering, and it must be continuously studied specially in phenomena with a great catastrophic potential, such as the progressive collapse. Since the 70's, the progressive collapse has been discussed in governmental organs and in academia, which defines the phenomenon as the disproportionate spread of a local damage to a bigger part of a structure. Over the last decades, many studies have been done and some methodological approaches to its prevention have been consolidated. Among these approaches, the "Alternate Load Path" (ALP) consists in guarantying that, after the loss of an element, the structure has the capacity to redistribute the efforts without propagation of the local damage. This method is an object of a deeper analysis in this work. Two comparisons are done applying the ALP and embracing the Linear Static Procedure of the guidelines GSA 2013 in a structure of reinforced concrete, sized by NBR 6118:2014. Firstly, the differences between the original structure (without the consideration of the progressive collapse) and the resized structure to resist the phenomenon are compared. The results showed considerable differences in the robustness of the two structures, verifying that the structure sized by the NBR 6118:2014 would not resist the loss of a column and would collapse. Posteriorly, with the intention of identifying the influence in the redistribution of the internal efforts in the analysis of the progressive collapse, the space frame model was compared with a planar frame model. The results showed that the rigidities closer to the locals of the removal of the cornerstone quite diverged between the two models, which directly influenced in the redistribution of the internal efforts and, finally, in the resize of the structure. It can be concluded that the use of the planar frames in the analysis of the progressive collapse does not correctly represent the behavior of the structure. Therefore, to correct evaluate the progressive collapse, the use of spatial models are indispensable. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Colapso progressivo | pt_BR |
dc.subject | Modelos tridimensionais | pt_BR |
dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Segurança estrutural | pt_BR |
dc.subject | Construção civil - Medidas de segurança | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo do colapso progressivo em estruturas de concreto armado | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem por objetivo geral apresentar o fenômeno do colapso progressivo e discutir as abordagens de projeto atualmente utilizadas para a sua prevenção. A segurança estrutural é um dos pontos críticos da engenharia, devendo continuamente ser objeto de estudo, principalmente em fenômenos com grande potencial catastrófico, como o colapso progressivo. Desde os anos 1970, o colapso progressivo tem sido bastante discutido por órgãos governamentais e pelo meio científico, os quais definem o fenômeno como a propagação desproporcional de um dano local para uma maior parte de uma estrutura. Ao longo das últimas décadas, foram feitos diversos estudos sobre o tema e algumas abordagens metodológicas para a sua prevenção foram se consolidando. Dentre estas abordagens, o Método do Caminho Alternativo de Carga (MCAC), que consiste na garantia de que, após a perda de um elemento, a estrutura tenha capacidade de redistribuir os esforços sem a propagação do dano local, é objeto de uma análise mais aprofundada neste trabalho. Duas comparações são feitas a partir da aplicação do MCAC, adotando-se o Procedimento Linear Estático do guia GSA 2013, em uma estrutura de concreto armado dimensionada pela NBR 6118:2014. Primeiramente, compararam-se as diferenças entre a estrutura original (sem a consideração do colapso progressivo) e a estrutura redimensionada para resistir ao fenômeno. Os resultados mostraram diferenças consideráveis nas robustezes das duas estruturas, sendo verificado que a estrutura dimensionada pela NBR 6118:2014 não resistiria à perda de um pilar e entraria em colapso. Posteriormente, com o intuito de identificar as influências na redistribuição dos esforços na análise do colapso progressivo, comparou-se o modelo de pórtico espacial com um modelo de pórtico plano. Os resultados mostraram que as rigidezes próximas aos locais de remoção de pilar divergiam bastante entre os dois modelos, o que influenciou diretamente na redistribuição dos esforços e, finalmente, no redimensionamento da estrutura. Pôde-se concluir que o uso de pórticos planos na análise de colapso progressivo não representa corretamente o comportamento da estrutura. Assim, para a avaliação do colapso progressivo de maneira correta, o uso de modelos espaciais é indispensável. | pt_BR |