http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68693Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Jader de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Marques, José Matheus da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, José Matheus da Rocha. Distribuição de dunas frontais no litoral setentrional do Ceará. 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study addresses the distribution of foredunes on the northern coast of the state of Ceará, ranging from the municipality of Acaraú to the municipality of Barroquinha. We seek to evaluate the distribution pattern of environmental systems with emphasis on the foredunes on this coast to understand their dynamics. The main hypothesis is that the foredunes, characterized as sand hills located generally at the upper limit of the beach strip, always occur and also maintain a direct connection with the active deflation surfaces. To this goal, fieldwork is carried out and specialized bibliography on the subject is used, associated with geoprocessing techniques for classification and evaluation of the distribution pattern of foredunes. The analytical results indicate that 18 environmental systems belonging to and associated with the coastal plain are identified on the northern coast of Ceará, while their physical-natural dynamics are characterized. In addition, 12 foredunes located from the extreme east to the extreme west of this coast are identified with different patterns of occurrence and maintaining connection with multiple environments. It is verified that where there is a predominance of well-developed foredunes, there is the presence of phytostabilizing vegetation of dunes and direct connections with dissipative beaches or close to estuaries, whose small waves with low speed and slow spreading, smaller sand grains and low slope of these environments contributes to the formation of these types of dunes. The foredunes still in the process of recent formation do not have evident spatial expressions of dune morphologies, although they are often associated with sediment-supplying environments, such as beach strips and active aeolian deflation surfaces. The study emphasizes the search for understanding the natural functionality of the systems with emphasis on the coastal dynamics of the foredunes that are less known, thus ending in the understanding of the distribution of the foredunes on the northern coast of Ceará. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Planície litorânea | pt_BR |
| dc.subject | Zona costeira | pt_BR |
| dc.subject | Dunas | pt_BR |
| dc.title | Distribuição de dunas frontais no litoral setentrional do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estudo aborda a distribuição de dunas frontais no litoral setentrional do estado do Ceará, abrangendo desde o município de Acaraú ao município de Barroquinha. Busca-se avaliar o padrão de distribuição dos sistemas ambientais com ênfase nas dunas frontais nesse litoral para compreender sua dinâmica. Tem-se como hipótese principal que as dunas frontais, caracterizadas como morros de areia situados geralmente no limite superior da faixa praial, sempre ocorrem e mantém conexão direta também com as superfícies de deflação ativas. Para tanto, realizam-se trabalhos de campo e utiliza-se de bibliografia especializada no tema associada a técnicas de geoprocessamento para classificação e avaliação do padrão de distribuição de dunas frontais. Os resultados analíticos apontam que no litoral setentrional cearense são identificados 18 sistemas ambientais pertencentes e associados à planície litorânea, ao passo em que são caracterizadas suas dinâmicas físico-naturais. Ademais, identificam-se 12 dunas frontais localizadas desde a porção extremo-Leste até o extremo-Oeste desse litoral com diferentes padrões de ocorrência e mantendo conexão com múltiplos ambientes. Verifica-se que aonde há predominância de dunas frontais bem desenvolvidas, há presença de vegetação fitoestabilizadora de dunas e conexões diretas com praias dissipativas ou próximas a estuários, cujas ondas de pequena altura com baixa velocidade e lento espraiamento, grãos de areia menores e a baixa declividade desses ambientes contribui para formação desses tipos de dunas. As dunas frontais ainda em processo de formação recente não possuem evidentes expressões espaciais de morfologias de dunas, embora frequentemente associadas aos ambientes fornecedores de sedimentos, como as faixas praiais e superfícies de deflação eólica ativas. O estudo enfatiza-se na busca do entendimento da funcionalidade natural dos sistemas com ênfase na dinâmica costeira das dunas frontais que são menos conhecidas, encerrando, assim, na compreensão da distribuição das dunas frontais no litoral setentrional cearense. | pt_BR |
| dc.title.en | Distribution of foredunes on the northern coast of Ceará | pt_BR |