Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hunh, Sergio Roberto Bacelar-
dc.contributor.author: Rebouças, Iago Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: REBOUÇAS, Iago Silva. O estado da arte dos depósitos cromitíferos do Vale do Jucurici (Ipueira-Medrado): conceitos sobre modelagem geológica 3D, geoestatística e integração de dados. 2021. 45 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The industrial sector of mining is characterized as one of the fundamental economic activities, which provide the basis and foundation for numerous other sectors in the country, such as agriculture, civil construction, the ceramic and processing industries for the production of metal alloys (GONZALO, 2015). Currently, according to the National Mining Agency (ANM), Brazil has 53 active research and mining titles for 37 metallic substances, where 80% of the Brazilian GDP related to mineral production came from this class, which among them is the chrome. Through technical-scientific development, mineral research began to gain new techniques and deterministic methods, allowing the representation of mineral deposits in digital media (BITAR, 2000). More and more technological and precise methods become part of the scope of geotechnologies in scientific development, such as geophysical acquisitions, or even through remote sensors, as well as data rendering for data projection in different dimensions. Due to this technological evolution, several methods started to gain participation in the characterization of mineral deposits, which consequently led to the development of geostatistics as a fundamental method in the determination of deposit cubage stages and structuring of digital models (FERANDES, 2009). The Medrado mine, together with Ipueira, constitutes two of the main chrome mines explored by Companhia Ferro-ligas da Bahia (Ferbasa) and is among the largest deposits of this type of commodity in Latin America. The grouping of information on chromitiferous deposits is of great importance to support further research in the region in this type of deposit.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cromita
dc.subject: Ipueira-Medrado
dc.subject: Modelagem de Reservas 3Dpt_BR
dc.subject: Geoestatística
dc.subject: Geologia
dc.title: O estado da arte dos depósitos cromitíferos do Vale do Jucurici (Ipueira-Medrado): conceitos sobre modelagem geológica 3D, de geoestatística e integração dados
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O setor industrial da mineração é caracterizado como uma das atividades econômicas fundamentais, que dão base e alicerce para inúmeros outros setores do país, como a agricultura, a construção civil, as indústrias ceramistas e de beneficiamento para produção de ligas metálicas (GONZALO, 2015). Atualmente, de acordo com Agência Nacional de Mineração (ANM), o Brasil possui 53 títulos ativos de pesquisa e lavra para 37 substâncias metálicas, onde 80% do PIB brasileiro referente a produção mineral foram oriundos dessa classe, que dentre eles encontra-se o cromo. Através do desenvolvimento técnicocientífico, a pesquisa mineral passou a ganhar novas técnicas e métodos determinísticos, permitindo a representação dos depósitos minerais em meios digitais (BITAR, 2000). Métodos cada vez mais tecnológicos e precisos passam a fazer parte ao escopo das geotecnologias no desenvolvimento científico, como aquisições geofísicas, ou mesmo através de sensores remotos como também a renderização de dados para projeção de dados em diferentes dimensões. Devido a esta evolução tecnológica, diversos métodos passaram a ganhar participação na caracterização de depósitos minerais, o que levou consequentemente no desenvolvimento da geoestatística como método fundamental na determinação em etapas de cubagem do depósito e estruturação de modelos digitais (FERANDES, 2009). A mina de Medrado, juntamente com a Ipueira, constituemse como duas das principais minas de cromo explorado pela Companhia Ferroligas da Bahia (Ferbasa) e está entre os maiores depósitos desse tipo de commodity da américa latina Diante disto, a organização e agrupamento das informações sobre depósitos cromitíferos são grande importância para embasamento de novas pesquisas na região nesse gênero de depósito.
dc.title.en: The state of the art of chromitiferous deposits in the Jucurici Valley (Ipueira-Medrado): concepts on 3D geological modeling, geostatistics and data integration