http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68669
Tipo: | Dissertação |
Título: | Parâmetros genéticos para peso corporal e características reprodutivas em codornas de corte |
Título em inglês: | Genetic parameters for body weight and reproductive characteristics in corn quails |
Autor(es): | Vogado, Gleissa Mayone Silva |
Orientador: | Watanabe, Pedro Henrique |
Palavras-chave: | Avaliação genética;Coturnix coturnix;Características reprodutivas |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | VOGADO, Gleissa Mayone Silva. Parâmetros genéticos para peso corporal e características reprodutivas em codornas de corte. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho, avaliar métodos de seleção fenotípica em codornas de corte através de coletas de pesos (em gramas) aos 28 dias de vida (P28), anotações das idades ao primeiro ovo (em dias) (IPO), verificações da idade da maturidade sexual em machos (em dias) (IMSM), mensuração da área de glândula paracloacal em machos (em mm2) (AGPM), determinações quanto ao peso de ovário (em gramas) (POVR), e medidas de peso de testículo (em gramas) (PTEST). Neste estudo, foram utilizados um total de 287 fêmeas e 159 machos de codorna de corte de duas gerações subsequentes. Herdabilidades (h2), correlações genéticas (rG) e residuais (rR) entre as características foram estimadas usando o programa GIBBS1F90. As estimativas de h2 (intervalo de credibilidade: IC) foram 0,47 (0,40; 0,52), 0,14 (0,06; 0,29), 0,16 (0,08; 0,25), 0,28 (0,15; 0,41), 0,25 (0,14; 0,40) e 0,36 (0,21; 0,52) para P28, IMSM, AGPM, IPO, POVR e PTEST, respectivamente. Nas estimação de rG (IC) para P28 foram -0,04 (-0,38; 0,28), 0,23 (-0,07; 0,55), 0,05 (-0,18; 0,31), 0,40 (0,11; 0,70) e 0,70 (0,45; 0,89) entre IMSM, AGPM, IPO, POVR e PTEST respectivamente; para IMSM foram -0,52 (-0,86; -0,19), 0,38 (-0,01; 0,79), 0,5 (0,08; 0,92) e 0,07 (-0,37; 0,51) entre AGPM, IPO, POVR e PTEST, respectivamente; para AGPM foi -0,46 (-0,82; -0,05), -0,35 (-0,76; 0,17) e 0,29 (-0,18; 0,66) entre IPO, POVR e PTEST, respectivamente; para IPO foram 0,26 (-0,10; 0,64) e 0,06 (-0,31; 0,59) entre POVR e PTEST, respectivamente; e finalmente para POVR foi de -0,14 (-0,45; 0,20). Para a estimação de rR (IC) para P28 foram 0,11 (-0,09; 0,15), 0,19 (0,06; 0,31), 0,06 (-0,05; 0,20), 0,14 (-0,09; 0,38) e 0,03 (-0,24; 0,28) entre IMSM, AGPM, IPO, POVR e PTEST respectivamente; para IMSM foram -0,14 (-0,24; -0,05) e -0,11 (-0,30; 0,11) entre AGPM e PTEST, respectivamente; para AGPM foi 0,15 (-0,07; 0,33) entre PTEST; e por último IPO foi -0,21 (-0,42; -0,01) entre POVR. Os resultados obtidos para h2 mostraram dados moderados a baixos para o multicaracterística, indicando uma maior necessidade quanto controle à seleção fenotípica à reprodução animal, visto que a seleção praticada no plantel é a baseada na informação individual. A maior correlação significativa foi entre P28 e PTESTE, denotando que esta correspondência é considerado um indício de fertilidade, uma vez que a redução no peso corporal de codornas de corte normalmente estão em consorte à limitação da produção da espermatogênese, resultando na habilidade reprodutiva destes animais. Assim, a seleção fenotípica tratada de forma intensa para ganho de peso destas aves, ocasionando na depreciação da capacidade da idade reprodutiva das codornas de corte. No entanto, medidas de eficiência reprodutiva são frequentemente de coleta cara ou complexa, necessitando de características simples para seleção de reprodutores. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate methods of phenotypic selection in beef quails through weight collection (in grams) at 28 days of life (P28), notes of age at first egg (in days) (IPO), verification of the age of sexual maturity in males (in days) (IMSM), measurements of paracloacal gland area in males (in mm2) (AGPM), determinations for ovarian weight (in grams) (POVR), and measurements of testis weight (in grams) (PTEST). In this study, a total of 287 female and 159 male beef quails from two subsequent generations were used. Heritabilities (h2), genetic (rG) and residual (rR) correlations between traits were estimated using the GIBBS1F90 program. The estimates of h2 (credibility interval: CI) were 0.47 (0.40; 0.52), 0.14 (0.06; 0.29), 0.16 (0.08; 0.25) , 0.28 (0.15; 0.41), 0.25 (0.14; 0.40) and 0.36 (0.21; 0.52) for P28, IMSM, AGPM, IPO, POVR and PTEST, respectively. In the estimation of rG (CI) for P28 they were -0.04 (-0.38; 0.28), 0.23 (-0.07; 0.55), 0.05 (-0.18; 0. 31), 0.40 (0.11; 0.70) and 0.70 (0.45; 0.89) among IMSM, AGPM, IPO, POVR and PTEST respectively; for IMSM were -0.52 (-0.86; -0.19), 0.38 (-0.01; 0.79), 0.5 (0.08; 0.92) and 0.07 ( -0.37, 0.51) between AGPM, IPO, POVR and PTEST, respectively; for AGPM it was -0.46 (-0.82; -0.05), -0.35 (-0.76; 0.17) and 0.29 (-0.18; 0.66) between IPO, POVR and PTEST, respectively; for IPO they were 0.26 (-0.10; 0.64) and 0.06 (-0.31; 0.59) between POVR and PTEST, respectively; and finally for POVR it was -0.14 (-0.45; 0.20). For the estimation of rR (CI) for P28 they were 0.11 (-0.09; 0.15), 0.19 (0.06; 0.31), 0.06 (-0.05; 0.20 ), 0.14 (-0.09; 0.38) and 0.03 (-0.24; 0.28) among IMSM, AGPM, IPO, POVR and PTEST respectively; for IMSM they were -0.14 (-0.24; -0.05) and -0.11 (-0.30; 0.11) between AGPM and PTEST, respectively; for AGPM it was 0.15 (-0.07; 0.33) between PTEST; and finally IPO was -0.21 (-0.42; -0.01) among POVR. The results obtained for h2 showed moderate to low data for the multitrait, indicating a greater need for control of phenotypic selection in animal reproduction, since the selection practiced in the herd is based on individual information. The highest significant correlation was between P28 and PTESTE, denoting that this correspondence is considered an indication of fertility, since the reduction in body weight of beef quails is normally in consort with the limitation of spermatogenesis production, resulting in the reproductive ability of these animals. . Thus, the phenotypic selection treated intensively for weight gain of these birds, causing the depreciation of the capacity of the reproductive age of the meat quails. However, measures of reproductive efficiency are often expensive or complex to collect, requiring simple traits for sire selection. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68669 |