http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6865
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tupinambá, Antonio Caubi Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Saboya, Francisca Talitta Muniz | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SABOYA, Francisca Talitta Muniz. Um estudo sobre competências, contexto de trabalho e desempenho em uma organização social. 2013. 115f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents an analysis of the relationship between skills, work context and individual performance, bringing the field of social organizations as a space for discussion, reflection and understanding of these issues. The main objective of this study was to characterize the dimensions of context and operational skills of the group studied, relating them to work performance through a field research of descriptive character in their goals and quantitative-qualitative approach to collection and processing of data. The sample of respondents was composed by agents of recruitment and selection of the service unit Center of the Institute of Labour Development. A scale evaluation of the work context, and a questionnaire to identify skills were used as instrumental quantitative, grounded in IMBA model. This information was treated by simple described statistics. Afterwards this was followed by a press conference (focus group) that allowed to explore aspects related to skills and context, noting their relationships and impacts on individual performance, using content analysis for its interpretation. The systematic direct observation was also used to assist in understanding the dynamics cited and data analyzed. Based on the quantitative findings 11 functional competencies and dimensions of the context presented critical result (work organization) and satisfying (working conditions and socio-professional relationships). Qualitative information indicated aspects that impact on the expression and skills development, its relevance to execution of daily tasks, the social impact of the results of the work and the lack of recognition of performance as well as the support of the institution to overcome the difficulties presented in the context experienced. We conclude that the work context inquired has characteristics that negatively impact in the mobilization and skills expression identified as relevant to the group and, consequently, on its performance. The central objective of the research was thus achieved. Moreover, the findings contribute to increase the conceptual level of the field inquired, which can support new studies in the area. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Functional skills. IMBA model. Work context. Individual performance | pt_BR |
dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre competências, contexto de trabalho e desempenho em uma organização social | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação apresenta uma análise das relações entre competências, contexto de trabalho e desempenho individual, trazendo o campo das organizações sociais como espaço de discussão, reflexão e compreensão destas temáticas. O objetivo principal deste estudo foi caracterizar as dimensões do contexto e as competências funcionais do grupo estudado, relacionando-as com o desempenho no trabalho, por meio de uma pesquisa de campo, de caráter descritivo em seus objetivos e de abordagem quantitativo-qualitativa para a coleta e tratamento dos dados. A amostra de pesquisados foi composta por agentes de recrutamento e seleção da unidade de atendimento Centro do Instituto de Desenvolvimento do Trabalho. Foram utilizados como instrumentais quantitativos, uma escala de avaliação do contexto de trabalho e um questionário para a identificação de competências embasado no Modelo IMBA. Essas informações foram tratadas mediante estatística descrita simples. Posteriormente, foi realizado um grupo focal que permitiu explorar aspectos referentes às competências e ao contexto, observando suas relações e impactos para o desempenho individual, utilizando-se da análise de conteúdo para sua interpretação. A observação direta sistemática também foi usada para auxiliar na compreensão da dinâmica citada e análise das informações coletadas. Com base nos achados quantitativos, foram delimitadas 11 competências funcionais e as dimensões do contexto de trabalho apresentaram resultado crítico (organização do trabalho) e satisfatório (condições de trabalho e relações socioprofissionais). As informações qualitativas apontaram aspectos que impactam na expressão e desenvolvimento das competências, sua relevância para execução das tarefas diárias, o impacto social dos resultados do trabalho e a falta de reconhecimento do desempenho bem como o suporte da instituição em superar as dificuldades apresentadas no contexto vivenciado. Conclui-se que o contexto de trabalho investigado apresenta características que impactam negativamente na mobilização e expressão das competências identificadas como relevantes ao grupo e, consequentemente, sobre seu desempenho. O objetivo central da pesquisa foi, portanto, alcançado. Ademais, os achados contribuem para aumentar o nível conceitual do campo investigado, o que pode dar suporte a novos estudos na área. | pt_BR |
dc.title.en | A study skills, work context and work performance in a social organization | pt_BR |