Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Bruno Chaves Correia-
dc.contributor.author: Maciel, Carine de Lavor Martins-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MACIEL, Carine de Lavor Martins. Mudança organizacional no complexo hospitalar da UFC: uma análise a partir da implantação da EBSERH. 2021. 77 f .Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the organizational changes that occurred in the Hospital Complex of the Federal University of Ceará (CH-UFC) with the adherence to the management contract signed with the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH), under the perception of servers and managers and in the light of Pettigrew's (1987) model. The dimensions of the context, content and process of change were addressed, in addition to the points of conflict. The research is characterized as a case study, with a qualitative focus, in which documentary analyzes and in-depth interviews were used with professionals from the organization, in order to raise their perception about the process of change. It was possible to identify a context marked by low levels of financial and personnel investment, increased demand for health services, precarious facilities and inefficient management, which had the creation of EBSERH as a solution. As content for the change, the highlights are: qualified management and focused on results, decentralized organizational structure, implementation of indicators and goals, public tender, participatory management and training of employees, investment in innovation, technology, physical structure and equipment. As for the process, it was found that it initially took place in an imposing manner, with strong manifestations from teachers, students and the union, but later it counted on the participation of the academic community to map the problems and plan actions. Finally, it was possible to verify that, in general, the professionals had a good perception about the changes that had occurred, however the multiplicity of work links was a reason for conflicts in the organization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mudança organizacional
dc.subject: EBSERHpt_BR
dc.subject: UFCpt_BR
dc.subject: Modelo de Pettigrew.
dc.title: Mudança organizacional no complexo hospitalar da UFC: uma análise a partir da implantação da EBSERHpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo se propôs a analisar as mudanças organizacionais ocorridas no Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH-UFC) com a adesão ao contrato de gestão firmado junto à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), sob a percepção de servidores e gestores e à luz do modelo de Pettigrew (1987). Foram abordadas as dimensões do contexto, conteúdo e processo da mudança, além dos pontos de conflito. A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso, com enfoque qualitativo, em que foram utilizadas análises documentais e de entrevistas em profundidade, junto a profissionais da organização, com o objetivo de levantar a percepção destes sobre o processo da mudança. Foi possível identificar um contexto marcado por baixos níveis de investimento financeiro e de pessoal, aumento da demanda pelos serviços de saúde, precarização das instalações e gestão ineficiente, que teve a criação da EBSERH como solução. Como conteúdo da mudança são destaques: gestão qualificada e com foco nos resultados, estrutura organizacional descentralizada, implementação de indicadores e metas, realização de concurso público, gestão participativa e capacitação dos funcionários, investimento em inovação, tecnologia, estrutura física e equipamentos. Quanto ao processo, constatou-se que ocorreu inicialmente de maneira impositiva, sob fortes manifestações de professores, alunos e sindicato, porém contou posteriormente com a participação da comunidade acadêmica para mapeamento dos problemas e planejamento de ações. Por fim, foi possível apurar que, de maneira geral, os profissionais tiveram uma boa percepção sobre as mudanças ocorridas, no entanto a multiplicidade de vínculos de trabalho foi motivo de conflitos na organização.