Tipo: TCC
Título: Estudo de caso de um sistema solar off-grid para o Instituto do Meio Ambiente do Município de Itapipoca
Autor(es): Sousa, Walter Viana de
Orientador: Lobo, Fernanda Leite
Palavras-chave: Energias renováveis;Armazenamento de energia;Baterias;Energia solar off-grid;Viabilidade econômica e ambiental;Renewable energies;Energy storage;Batteries;Off-grid solar energy;Economic and environmental viability
Data do documento: 2022
Citação: SOUSA, Walter Viana de. Estudo de caso de um sistema solar off-grid para o Instituto do Meio Ambiente do Município de Itapipoca: 2022. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Os efeitos do uso desordenado das fontes fósseis fizeram com que as energias renováveis ganhassem notoriedade e se tornassem peça importante na busca por um desenvolvimento sustentável. Entretanto, é possível dizer que a maioria das fontes renováveis possui a intermitência como característica, interferindo em sua difusão. Dessa forma, o armazenamento de energia surge como uma alternativa que pode contribuir com o crescimento e consolidação das renováveis, como a energia solar, que não possui geração durante todo o dia. Porém, uma vez que a energia solar off-grid ainda não é uma tecnologia amplamente explorada, há a necessidade de se analisar seus impactos ambientais e econômicos, além de se entender sua competitividade frente aos sistemas sem uso de baterias. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo observar o progresso e a possibilidade de aplicação dos sistemas de armazenamento de energia através do dimensionamento de um sistema de energia solar off-grid que atenda o Instituto do Meio Ambiente do Município de Itapipoca (IMMI). Assim sendo, foram levantados os dados de consumo do local e determinados todos os equipamentos necessários para a geração de energia exigida. Com base nestes resultados foi possível realizar uma avaliação da emissão de gases poluentes decorrentes da instalação do sistema, bem como uma análise econômica, definindo o tempo de payback, e uma comparação simples destas verificações anteriores entre a energia solar off-grid e on-grid. Foi observado que com a instalação do sistema 46,51 toneladas de CO2 deixariam de ser emitidas, mas seriam lançadas ao meio ambiente 7,7 toneladas de CO2-eq, 0,566 gramas de material particulado e a taxa de acidificação do solo e da água doce seria de 74,358 mol de H+-eq. O payback do sistema seria de 26,09 anos, assim o trabalho mostrou que apesar do benefício proporcionado ao meio ambiente, é necessário um grande custo para aplicação destes sistemas.
Abstract: The effects of the disorganized use of fossil sources have made renewable energy sources gain notoriety and become an important part in the search for sustainable development. However, it is possible to say that most renewable sources have intermittency as a characteristic, interfering with their diffusion. Thus, energy storage emerges as an alternative that can contribute to the growth and consolidation of renewable energy sources, such as solar energy, which does not have generation all day long. However, since off-grid solar energy is not yet a widely explored technology, there is a need to analyze its environmental and economic impacts, as well as to understand its competitiveness compared to systems without the use of batteries. In this sense, the present study has the objective of observing the progress and the possibility of application of the energy storage systems through the sizing of a solar off-grid energy system that serves the Instituto do Meio Ambiente do Município de Itapipoca (IMMI). Therefore, the local consumption data was collected and all the necessary equipment for the required energy generation was determined. Based on these results it was possible to perform an evaluation of the emission of pollutant gases resulting from the installation of the system, as well as an economic analysis, defining the payback time, and a simple comparison of these previous verifications between off-grid and on-grid solar energy. It was observed that with the installation of the system 46.51 tons of CO2 would no longer be emitted, but 7.7 tons of CO2-eq, 0.566 grams of particulate matter would be released into the environment, and the soil and freshwater acidification rate would be 74.358 mol of H+-eq. The payback of the system would be 26.09 years, thus the work showed that despite the benefit provided to the environment, a large cost is required for the application of these systems.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68653