http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68651
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo comparativo em diferentes bases de dados de uma simulação assistida por software de modelagem de uma usina solar fotovoltaica |
Autor(es): | Uchôa, Luis Helder Martins |
Orientador: | Almeida, Ana Fabíola Leite |
Palavras-chave: | Energia solar;Bases meteorológicas;Geração fotovoltaica;Simulações;Solar energy;Weather bases;Photovoltaic generation;Simulations |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | UCHÔA,Luis Helder Martins. Estudo comparativo em diferentes bases de dados de uma simulação assistida por software de modelagem de uma usina solar fotovoltaica. 2022. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2022. |
Resumo: | O estudo se inicia com a introdução de conceitos básicos sobre a geração fotovoltaica, sistemas fotovoltaicos e todos os componentes que o compõem, analisando também como são formatadas bases meteorológicas e anos típicos meteorológicos que são utilizados como base para as simulações de energia solar. Em seguida, foi realizado uma modelagem em 3D de uma usina solar instalada em solo, na cidade de Aquiraz-Ce, com 75,9kWp de potência e então realizado 8 simulações variando a base de dados. Após a modelagem, os resultados foram comparados com os valores reais obtidos na usina. Os resultados estiveram em um intervalo de -5,41% abaixo da geração até 8,59% acima do valor esperado. A base de dados com maior acurácia sendo o CRESESB chegando ao valor de 0,36% de diferença. Ao final deste trabalho, os resultados revelam sobre as bases de dados utilizadas que: a base de dados CRESESB e SOLCASTTMY se encontram de acordo com uma margem de erro pequena (abaixo dos 2%), enquanto PVGIS, NREL estão bem distantes do valor almejado (acima dos 5%), facilitando assim a escolha de qual base de dados utilizar em posteriores estudos de geração de usinas fotovoltaicas no Ceará. |
Abstract: | The study begins with the introduction of basic concepts about photovoltaic generation, photovoltaic systems and all the components that compose it, also analyzing how meteorological bases and typical meteorological years are formatted that are used as a basis for solar energy simulations. Then, a 3D modeling of a solar plant installed on the ground was carried out, in the city of Aquiraz-Ce, with 75.9kWp of power and then performed 8 simulations varying the database. After modeling, the results were compared with the actual values obtained at the plant. The results ranged from -5.41% below the generation to 8.59% above the expected value. The database with the highest accuracy being the CRESESB reaching the value of 0.36% of difference. At the end of this work, the results reveal about the databases used that: the CRESESB and SOLCASTTMY databases are in agreement with a small margin of error (below 2%), while PVGIS, NREL are far from the desired value. (above 5%), thus facilitating the choice of which database to use in further studies on the generation of photovoltaic plants in Ceará. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68651 |