http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68647
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Adriana Leiria Barreto | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ully Uchoa | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ully Uchoa. Cosplay sobre rodas: a elaboração do cosplay por cosplayers cadeirantes. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design-Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cosplay consists of the act of characterizing one's self as a fictional character of any medium/work, be it an animated cartoon, a movie, a game, a book, among others. The act of dressing with a cosplay became a popular hobby, reaching to many people in the world. However, even being a hobby connected to the nerd and geek culture, that is seen with such weirdness by society and theoretically being an inclusive culture, it is not what is seen under practice. People that originate from political minorities, among them, handicapped people, are constantly discriminated against in the cosplay medium, from direct ableist attacks to lack of accessibility to the cosplay dressing. This is something that makes them go in search of the cosmakers, professionals capable with the cosplay confection, for needlewomen or even make themselves with the help of friends. This Course Conclusion Project consists of the analysis of the cosplay elaboration process by wheel-chaired people, of the character's choice, going through the choice of materials and professionals for confection to use in events. Besides that, it also proposes to analyze the challenges of anthropometry and ergonomics in this process, as the confection of clothing for wheelchaired people is a different method compared to the people with no handicaps, the importance of cosplay to these people and the participation of the wheelchair during the cosplay use. Interviews with cosplayers have been made, to the ends of understanding on how this process is made. With this, a deep thought around the ableism in society, reflecting upon the act of dressing yourself by the lack of accessibility, was made, showing that the population is still not ready to give space to handicapped people — something that needs to be modified with urgency. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cosplay | pt_BR |
dc.subject | Cadeira de rodas | pt_BR |
dc.subject | Elaboração | pt_BR |
dc.subject | Antropometria e Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Capacitismo | pt_BR |
dc.title | Cosplay sobre rodas: a elaboração do cosplay por cosplayers cadeirantes | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Cosplay consiste no ato de se caracterizar como um personagem fictício de qualquer obra, seja ela um desenho animado, um filme, um jogo, um livro, dentre outros. O ato de se vestir com um cosplay se tornou um hobby popular, chegando a diversas pessoas no mundo. Entretanto, mesmo sendo um hobby ligado à cultura nerd e geek, que é vista com estranhamento pela sociedade e teoricamente sendo uma cultura inclusiva, não é o que se vê na prática. Pessoas oriundas de minorias políticas, dentre elas pessoas com deficiência, são constantemente discriminadas no meio cosplay, de ataques capacitistas diretos à falta de acessibilidade à indumentária de cosplay. Isso é algo que as faz ir em busca de cosmakers, profissionais capacitados para a confecção de cosplay, de costureiras ou mesmo confeccionam com ajuda de amigos. Este Trabalho de Conclusão de Curso consiste na análise do processo de elaboração do cosplay por pessoas cadeirantes, da escolha do personagem, passando pela escolha de materiais e profissionais para confecção ao uso em eventos. Além disso, também se propõe a analisar os desafios da antropometria e ergonomia neste processo, visto que confecção de roupas para pessoas cadeirantes é um processo diferente do de pessoas sem deficiência, a importância do cosplay para essa pessoas e a participação da cadeira de rodas durante o uso do cosplay. Entrevistas com cosplayers foram realizadas, a fim de entender como é esse processo. Com isso, uma reflexão acerca do capacitismo na sociedade, refletido no ato de se vestir pela falta de acessibilidade, foi feita, mostrando que a sociedade ainda não está pronta para dar espaço a pessoas com deficiência, algo que precisa ser modificado com urgência. | pt_BR |