http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6861
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tupinambá, Antonio Caubi Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Elisangela de Castro Freitas | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elisangela de Castro Freitas. Qualidade de vida no trabalho de pessoas com deficiência. 2013. 112f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research theme is the Quality of Working Life – QWL for People with Disabilities – PCD. This issue is relevant for consideration of possible insertion and maintenance of these workers in the labor market, promoting an environment conducive to the development of personal and professional skills. The research aims to analyze the QWT of PCD based upon the relationship between QWL studies and professional factors in a higher education institution. The study aims to identify factors QWT, with reference to the theoretical model of Walton; identify factors of professional reference to the IMBA model, relate and analyze studies with QWL factors IMBA professional model. The adopted methodological approach was qualitative, through interview. Data analysis was performed using the technique of content analysis by Bardin. The results refer to a certain degree in the lack of QWL in the researched group. The factors remuneration and working conditions were highlighted as the most relevant. Professional development, professional growth and stability in the institution and the balance between work and personal life factors were pointed with a median level of importance; social integration in the institution, the institution tights and the meaning of the enterprise in local community were presented as the factors that less interfere in the maintenance QWL. Concerning the factors of the professional capacity in the model IMBA, the group presented partial compatibility between professional and work demands. Among the twenty-four factors, only four of them correspond to work demands and professional abilities, namely attention in the workplace, agility at work; personal capacity to take decisions at work and communication skills with customers. The instruments used in this study (QWL factors and professional Capacity Factors Model IMBA) have been effective for the achievement the of established objectives and contributed to the understanding of the theme as well as, and may be useful for application in other researches and practices in the field of Organizational Psychology. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Professional capacities | pt_BR |
dc.subject | Job satisfaction | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida no trabalho – Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Deficientes físicos – Emprego – Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Comportamento organizacional – Aspectos sociais – Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de trabalho – Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida no trabalho de pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa tem como tema a Qualidade de Vida no Trabalho – QVT de Pessoas com Deficiência – PcD. Este assunto é relevante pela reflexão que proporciona sobre as possibilidades de inserção e manutenção desses trabalhadores no mercado de trabalho, promovendo um ambiente propício ao desenvolvimento de suas habilidades pessoais e profissionais. A pesquisa tem como objetivo analisar a QVT de PcD a partir da relação dos estudos de QVT e de fatores de capacidade profissional numa instituição de ensino superior. O estudo se propõe a identificar fatores de QVT, tendo como referência o modelo teórico de Walton; identificar fatores de capacidade profissional tendo como referência o modelo IMBA – Integração de pessoas com deficiência no mercado de trabalho; relacionar e analisar os estudos de QVT com os fatores de capacidade profissional do modelo IMBA. A abordagem metodológica adotada foi a qualitativa, através do instrumento de entrevista. A análise dos dados foi feita através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados referem um determinado grau de ausência de QVT, na percepção grupo pesquisado. Os fatores remuneração e condições de trabalho foram destacados como os mais valorizados. O desenvolvimento profissional, o crescimento profissional, a estabilidade na instituição e o equilíbrio entre trabalho e vida pessoal foram fatores indicados com valorização mediana; a integração social na instituição, os direitos na instituição e a importância da empresa na comunidade foram apresentados como os fatores que menos interferem na manutenção da QVT. Com relação aos fatores de capacidade profissional do modelo IMBA, o grupo apresentou compatibilidade parcial entre capacidade profissional e demandas do trabalho. Dos vinte e quatro fatores, apenas quatro tiveram correspondência entre demandas do trabalho e capacidade profissional, a saber: atenção no ambiente de trabalho; ser ágil no trabalho; capacidade pessoal nas decisões do trabalho e capacidade de comunicação com os clientes. Os instrumentos utilizados nesta pesquisa foram eficazes para a obtenção dos objetivos estabelecidos e contribuíram para a compreensão da temática, podendo ser úteis para aplicação em outras pesquisas e práticas na área da Psicologia Organizacional. | pt_BR |
dc.title.en | Quality of work life of people with disabilities | pt_BR |