http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68606
Tipo: | TCC |
Título: | Graúna: um projeto experimental de verificação de notícias |
Autor(es): | Nascimento, Ana Clarice do |
Orientador: | Costa, Rafael Rodrigues da |
Palavras-chave: | Checagem de notícias;Desinformação;Bot;Jornalismo de verificação |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | NASCIMENTO, Ana Clarice do. Graúna: um projeto experimental de verificação de notícias. Orientador: Rafael Rodrigues da Costa. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A facilidade para produção de conteúdo na Internet, a infodemia e a falta de educação midiática criaram um espaço fértil para o crescimento da desinformação nas redes sociais. Essa problemática vem gerando perda da credibilidade jornalística e abalos na democracia. Uma das possibilidades de enfrentamento da desinformação é a checagem de notícias, que consiste em comprovar ou refutar, a partir de dados e análises, a veracidade de um discurso ou material jornalístico. Este relatório apresenta uma revisão bibliográfica sobre essa prática jornalística e também descreve a elaboração da Graúna, um projeto experimental de checagem de notícias. O produto final consiste em dois chatbots que realizam a verificação de conteúdos com objetivo de combater a desinformação, além de um site informativo e um perfil no Instagram. A Graúna resulta de uma série de pesquisas, programação do bot, criação do site e do perfil na rede social. Ao fim do processo, o projeto continuará atuando e buscará formas de financiamento para aprimorar a atuação dos chatbots. |
Abstract: | The ease of producing content on the internet, the infodemic and the lack of media education created a favorable space for the growth of disinformation on social networks. This problem generates a loss of journalistic credibility and shakes democracy. One of the possibilities for dealing with disinformation is news checking, which consists of proving or refuting, based on data and analysis, the veracity of a discourse or journalistic material. This report presents a bibliographic review on this journalistic practice and also describes the elaboration of Graúna, an experimental news checking project. The final product consists of two chat bots that perform content verification to combat misinformation, as well as an informative website and an Instagram profile. Graúna results from a series of research, bot programming, website and social networking profiles creation. At the end of the process, the project will continue to work and will seek funding to improve the performance of chat bots. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68606 |