http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68602
Tipo: | TCC |
Título: | Os efeitos de distanciamento no jornalismo internacional televisivo: um estudo de caso sobre o Jornal Nacional |
Autor(es): | Costa, Ana Luiza Serrão |
Orientador: | Costa, Rafael Rodrigues da |
Palavras-chave: | Jornalismo Internacional;Telejornalismo;Efeitos de distanciamento;Jornal Nacional;Estudo de Caso |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | COSTA, Ana Luiza Serrão. Os efeitos de distanciamento no jornalismo internacional televisivo: um estudo de caso sobre o Jornal Nacional. Orientador: Rafael Rodrigues da Costa. 2022. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 |
Resumo: | Apesar do jornalismo ser uma das práticas mais eficientes para contextualizar os acontecimentos do mundo e para fomentar o senso crítico da população, a transmissão das notícias ainda lida com algumas limitações e problemáticas, especialmente no âmbito do jornalismo internacional feito por telejornais tradicionais, como a falta de aprofundamento nas temáticas mundiais e a ausência de características humanizadoras. Sendo assim, este trabalho buscou entender o modo de funcionamento e as especificidades dessa cobertura em um dos principais telejornais do país, o Jornal Nacional, da Rede Globo de Televisão. A pesquisa trabalha a hipótese de que o jornalismo internacional, realizado por programas televisivos tradicionais brasileiros, possui efeitos de distanciamento que dificultam a conexão entre os telespectadores e o noticiário internacional. Com isso, o objetivo principal deste trabalho é categorizar esses efeitos e analisar, na prática, se eles estão presentes na cobertura internacional feita pelo JN. Para alcançar tais objetivos, a pesquisa utilizou-se da análise de conteúdo e do estudo de caso qualitativo e quantitativo, com inspeção das edições do telejornal, o uso de entrevistas com jornalistas internacionais da Globo e a consulta documental. A partir disso, a análise de dados averiguou que, dentro do jornalismo internacional feito pelo Jornal Nacional, os efeitos de distanciamento estiveram presentes, em maior ou menor nível, em todos os aspectos elencados pela definição da categoria, o que pode acabar ocasionando a banalização de temas mundiais complexos. |
Abstract: | Despite journalism being one of the most efficient practices to contextualize the events of the world and to promote the critical sense of the population, the transmission of the news still deals with some limitations and problems, especially in the scope of international journalism made by traditional television news, such as the lack of deepening in the world themes and the absence of humanizing characteristics. Therefore, this work sought to understand the mode of operation and the specificities of this coverage in one of the main news programs in the country, Jornal Nacional, from Rede Globo de Televisão. The research works on the hypothesis that international journalism, carried out by traditional Brazilian television programs, has distancing effects that hinder the connection between viewers and the international news. Thus, the main objective of this work is to categorize these effects and analyze, in practice, whether they are present in the international coverage made by JN. To achieve these objectives, the research used content analysis and a qualitative and quantitative case study, with inspection of the TV news editions, the use of in-depth interviews with international journalists from Globo and document consultation. From this, the data analysis found that, within the international news of Jornal Nacional, the effects of distancing were present, to a greater or lesser degree, in all the aspects listed by the definition of the category, which ends up causing the trivialization of themes complexes. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68602 |