Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimentismo no Século XXI: alcances e limites da produção brasileira sobre desenvolvimento econômico em periódicos (2011-2021)
Autor(es): Pereira, Matheus Figueiredo
Orientador: Cunha Filho, Clayton Mendonça
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico;Desenvolvimentismo;Estado e mercado;Economic development;Developmentalism
Data do documento: 2022
Citação: PEREIRA, Matheus Figueiredo. Desenvolvimentismo no Século XXI: alcances e limites da produção brasileira sobre desenvolvimento econômico em periódicos (2011-2021). Orientador: Clayton Mendonça Cunha Filho. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A crise econômica de 2008 parece ter iniciado um conjunto de mudanças no padrão de acumulação capitalista que se desdobram em todas as nações. No Brasil, os ajustes neoliberais vigentes desde a redemocratização conviveram pacificamente com os governos, mas parecem ter encontrado nos governos petistas pontos de conflito. A crise política e econômica pós 2013 culminando com o golpe parlamentar de 2016 revelam elementos determinantes para a disputa sobre os rumos do desenvolvimento brasileiro. A partir desse cenário, o trabalho procura na academia, através dos artigos publicados nos periódicos A1 e A2 de sociologia e ciência política e relações internacionais entre 2011 e 2021, luzes sobre o processo de desenvolvimento econômico brasileiro. O trabalho se desenvolve através do resgate sobre o histórico do pensamento brasileiro sobre o desenvolvimento e sobre o resgate da produção acadêmica em artigos sobre o tema na última década. Os elementos centrais da análise são a industrialização, o mercado financeiro e o papel do Estado na condução da agenda para o desenvolvimento. A síntese entre esses dois levantamentos aponta para um campo aberto às ciências sociais, junto às ciências econômicas no sentido de formulações conjuntas para um desenvolvimento brasileiro no século XXI.
Abstract: The economic crisis of 2008 seems to have initiated a set of changes in the pattern of capitalist accumulation that unfold in all nations. In Brazil, the neoliberal adjustments in force since redemocratization coexisted peacefully with the governments, but they seem to have found points of conflict in the PT governments. The political and economic crisis after 2013, culminating in the 2016 parliamentry coup, reveal determining elements for the dispute over the directions of Brazilian development. From this scenario, the work seeks in the academy, through articles published in the journals A1 and A2 of sociology and political science and international relations between 2011 and 2021, insights into the process of Brazilian economic development. The work is developed through the review of the history of Brazilian thinking on development and the rescue of academic production in articles on the subject in the last decade. The central elements of the analysis are industrialization, the financial market and the role of the State in driving the development agenda. The synthesis between these two surveys points to a field open to social sciences, together with economic sciences in the sense of joint formulations for Brazilian development in the 21st century.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68587