http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68581| Tipo: | TCC |
| Título: | Dimorfismo sexual em crânios de macacos parauaçus, cuxiús e uacaris (Pitheciidae, Platyrrhini) |
| Autor(es): | Marques, Giovanni Sousa |
| Orientador: | Faria, Vicente Vieira |
| Palavras-chave: | Dimorfismo sexual;Morfometria craniana;Pithecia;Chiropotes;Cacajao |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | MARQUES, Giovanni Sousa. Dimorfismo sexual em crânios de macacos parauaçus, cuxiús e uacaris (Pitheciidae, Platyrrhini). 2022. 68 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Dentre todos os grupos de primatas neotropicais, os piteciíneos se destacam pela elusividade. A amostragem dos parauaçus, cuxiús e uacaris é particularmente difícil pois esses macacos habitam o dossel das imponentes árvores amazônicas. O dimorfismo sexual externo varia substancialmente entre as espécies de piteciíneos, com espécies altamente dimórficas e outras quase indistinguíveis. O principal objetivo deste trabalho é a medição e comparação do dimorfismo sexual nos crânios dos macacos dos gêneros Pithecia, Chiropotes e Cacajao. Para tal, foram empregadas 21 variáveis morfométricas divididas em 3 domínios: facial, neural e neutro. Essas variáveis foram submetidas a testes estatísticos univariados e multivariados, como testes de significância, correlação, MANOVA, ACP e AFD. Pithecia obteve os menores valores de dimorfismo, com a maior parte das variáveis não apresentando diferenças significativas entre os sexos. Os gêneros Chiropotes e Cacajao revelaram médio dimorfismo, com a maioria das variáveis obtendo isolamento entre machos e fêmeas. O domínio facial se mostrou consistentemente mais dimórfico que os demais. |
| Abstract: | Within all neotropical primates, pitheciines stand out for their elusiveness. The sampling of sakis, bearded-sakis and uakaris is particularly hard, because these monkeys inhabit the towering amazonian tree canopies. The external sexual dimorphism varies substantially among pitheciine species, with some being highly dimorphic, while others are barely distinguishable. This study’s principal aim is to measure and compare the sexual dimorphism in three genera: Pithecia, Chiropotes an Cacajao. For reaching this goal, 21 morphometric variables were analyzed, which are divide into 3 domains: facial, neural and neutral. These variables were subjected to statistic tests, both univariated and multivariated, such as hypothesis testing, correlation analysis, MANOVA, PCA and LDA. Pithecia displayed low dimorphism values, as most variables didn’t differ significantly between the sexes. However, Chiropotes and Cacajao revealed a moderate degree of sexual dimorphism, as most of the variables generated a relevant morphometric isolation between males and females. The facial domain consistenly shown a higher dimorphic level than the neural and neutral counterparts. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68581 |