http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68572| Type: | TCC |
| Title: | Contribuição ao estudo fitoquímico da espécie hipoglicemiante Cissus verticillata (L.) Nicolson & C. E. Jarvis (insulina vegetal) |
| Authors: | Peixe, Isabelle Maria Santos |
| Advisor: | Bandeira, Mary Anne Medeiros |
| Keywords: | Cissus verticillata;Hipoglicemiante;Insulina vegetal;Planta medicinal |
| Issue Date: | 2022 |
| Citation: | PEIXE, Isabelle Maria Santos. Contribuição ao estudo fitoquímico da espécie hipoglicemiante Cissus verticillata (L.) Nicolson & C. E. Jarvis (insulina vegetal). 2022. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | As plantas medicinais constituem se em um importante recurso terapêuti co, as quais possuem um potencial farmacoquímico para o tr atamento d e diversas patologias. Entre estas plantas podemos destacar a espécie Cissus vertic illat a (L.) Nicolson & C. E. Jarvis (insulina vegetal), da família Vitaceae, muito utilizada pela medicin a popular como hipoglicemiante, principalmente para o trat amento da D iabetes mellitus (DM) tipo 2. O presente trabalho tem como objetivo contribuir com o estudo fitoquímico das folhas desta espécie cultivada no Horto de Plantas Medicinais Professor Francis co José de Abreu Matos em Fortaleza CE . Inicialmente, real izou se o l e vantamento bibliográfico, com ênfase nos aspectos botânicos, estudos fito químicos, incluindo os estudos farmacológicos pré clínicos e clínicos da espécie como hipoglicemiante. Preparou se os extratos aquoso e alcóolico das folhas para a realiza ção da pro s pec ção fitoquímica e se conhecer o perfil fitoquímico de Cissus verticillata coletada no referido Horto e comparar com os dados da literatura com vista à atividade hipoglicemiante. Observou se a presença das seguintes classes químicas: alcaloid es, antraq u ino na, esteroides flavonoides, saponinas e taninos (compostos fenólicos), de acordo com os dados da literatura. Estes dados relatam a ação hipoglicemiante dos extratos da espécie demonstrando também a efetiv idade destes compostos químicos, isol ados, na a t iv idade redutora dos níveis de glicose sanguínea, em estudos farmacológicos pré clínicos. Assim, é importante destacar a presença de um complexo fitoterápico responsável pela ação hipoglicemiante da planta. O estudo clínico fase II, com o infuso das folha s , não apresentou efeito hipoglicemiante significativo, necessitando de outros estudos que concluam a validação científica de Cissus vertic i l l ata como hipoglicemiante. |
| Abstract: | Medicinal plants constitute an important therapeutic resource, which have a pharmacochemical potential for the treatment of various pathologies. Among these plants we can highlight the species Cissus verticillata (L.) Nicolson & C. E. Jarvis (vegetable insulin), from the Vitaceae family, widely used by folk medicine as a hypoglycemic agent, mainly for the treatment of type 2 Diabetes mellitus (DM). The present work aims to contribute to the phytochemical study of the leaves of this species cultivated in the Horto de Plantas Medicinais Professor Francisco José de Abreu Matos. Initially, a bibliographic survey was carried out, with emphasis on botanical aspects, phytochemical, including pre-clinical and clinical pharmacological studies of the species as a hypoglycemic agent. The aqueous and alcoholic extracts of the leaves were prepared to carry out the phytochemical prospection and to know the phytochemical profile of Cissus verticillata collected in that Horto and compare with the literature data with a view to the hypoglycemic activity. The presence of the following chemical classes was observed: alkaloids, anthraquinone, steroids, flavonoids, saponins and tannins (phenolic compounds), according to literature data. These data report the hypoglycemic action of the extracts of the species, also demonstrating the effectiveness of these chemical compounds, isolated, in the reducing activity of blood glucose levels, in preclinical pharmacological studies. Thus, it is important to highlight the presence of a phytotherapic complex responsible for the hypoglycemic action of the plant. The phase II clinical study, with the infusion of the leaves, did not present a significant hypoglycemic effect, requiring further studies to complete the scientific validation of Cissus verticillata as a hypoglycemic agent. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68572 |