http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68554
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Mesquita, Emanuel Portela de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Emanuel Portela de. Percepção dos serviços ecossistêmicos da infraestrutura verde do Parque Parreão I, Fortaleza-CE, na abordagem salutogênica em saúde. 2022. 135 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the perspective of understanding the benefits provided to individuals by a green area within cities with high levels of urbanization and territorial occupation, such as Fortaleza, identifying ecosystem services and how these reverberate in well-being and quality of life, this paper presents and discusses results of a research conducted in the Parreão I Park. To understand the benefits offered by the green infrastructure of the Parreão I Park, in Regional 4 of the city of Fortaleza, Ceará, to the individuals who frequent it. The research was exploratory, using a qualitative approach. The place chosen for the study was Parreão I Park, located between the neighborhoods Parreão and Fátima. Parreão I Park was chosen as the target for the research because it is a park that encompasses several elements that have been important in the historical evolution of urban parks in the city. A questionnaire was applied relating ecosystem services to green and blue urban infrastructure according to CICES v5.1. This questionnaire sought personal information, ways of using the park, identify provisioning, regulation and maintenance services, cultural services and personal sensations. In all, 100 people of both genders were interviewed, ranging in age from 18 to over 80 years old, with high school to college education. Around 50% of the interviewees lived in neighborhoods near the park and frequented it mainly for sports, recreation and leisure activities, more than three times a week. Among the functions of the park, it stands out as a place for recreation and landscape contemplation. All the interviewees highlighted that the park improves the temperature and offers habitat for living beings and most of them that it reduces air pollution, noise and helps the cycling of nutrients. Among the ecosystem services people mainly responded that the park is very useful as an educational medium, as a way to discover and experience nature, as well as to spend time with family and friends in order to relax and escape from city life. Being located in a region of intense socioeconomic activity in the city of Fortaleza, and of great flux of people, whose processes of production, consumption and provision of services still follow, above all, the economic logic, expressed through significant impacts for environmental degradation, the Parreão I Park gains expressiveness particularly by the continuous and significant increase of anthropic pressure suffered, due to population densification in the city and in its surroundings, putting at risk the preservation of plant and animal specimens. The analysis of the questionnaires applied points to a full agreement, by the interviewed visitors, about the park's ability to mitigate air pollution, climate improvements, noise mitigation and habitat for plants and animals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Parques urbanos | pt_BR |
dc.subject | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
dc.subject | Salutogênese | pt_BR |
dc.subject | Infraestrutura verde | pt_BR |
dc.title | Percepção dos serviços ecossistêmicos da infraestrutura verde do Parque Parreão I, Fortaleza-CE, na abordagem salutogênica em saúde | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Na perspectiva de compreender os benefícios propiciados aos indivíduos por uma área verde dentro de cidades com alto nível de urbanização e ocupação territorial, como Fortaleza, identificando serviços ecossistêmicos e como estes reverberam em bem-estar e qualidade de vida, este trabalho apresenta e discute resultados de uma pesquisa realizada no Parque Parreão I. Teve como objetivo compreender os benefícios ofertados pela infraestrutura verde do Parque Parreão I, da Secretaria Executiva Regional IV da cidade de Fortaleza, Ceará, aos indivíduos que o frequentam. A pesquisa realizada foi de caráter exploratório, utilizando uma abordagem qualitativa. O local escolhido para a realização do estudo foi o Parque Parreão I, localizado entre os bairros Parreão e Fátima. O Parque Parreão I foi escolhido como alvo da pesquisa por ser um parque que engloba diversos elementos que se configuraram como importantes na evolução histórica dos parques urbanos na cidade. Foi aplicado um questionário relacionando os serviços ecossistêmicos a infraestrutura urbana verde e azul de acordo com o CICES v5.1. Esse questionário buscou informações pessoais, formas de utilização do Parque e identificou serviços de provisão, regulação e manutenção, além de serviços culturais e sensações pessoais. Ao todo, foram entrevistadas 100 pessoas de ambos os sexos e com idade que variaram dos 18 a mais de 80 anos, com escolaridade do ensino médio ao superior completo. Em torno de 50% dos entrevistados moravam em bairros próximos ao Parque e o frequentavam principalmente para práticas esportivas, recreação e lazer com uma frequência maior que 3 vezes por semana. Dentre as funções do parque, ele se destaca como local de recreação e contemplação da paisagem. Todos os entrevistados destacaram que o Parque melhora a temperatura e oferece habitat para seres vivos e a maioria que ele diminui a poluição do ar, ruídos e auxilia na ciclagem de nutrientes. Dentre os serviços ecossistêmicos as pessoas responderam principalmente que o parque é muito útil como um meio educacional, como forma de descobrir e ter experiências com a natureza, bem como para passar um tempo com a família e amigos de forma a relaxar e escapar da vida na cidade. Por estar localizado em uma região de intensa atividade socioeconômica na cidade de Fortaleza, e de grande fluxo de pessoas, cujos processos de produção, consumo e prestação de serviços ainda seguem, sobretudo, a lógica econômica, expressa através dos impactos significativos para a degradação ambiental, o Parque Parreão I ganha expressividade particularmente pelo aumento contínuo e significativo da pressão antrópica sofrida, devido ao adensamento populacional da cidade e na sua área de entorno, colocando em risco a preservação de espécimes vegetais e animais. A análise dos questionários aplicados aponta para uma plena concordância, por parte dos visitantes entrevistados, sobre a capacidade do parque na mitigação da poluição atmosférica, melhorarias climáticas, atenuação de ruídos e habitat para plantas e animais. | pt_BR |