http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68552| Tipo: | TCC |
| Título : | Parâmetros ambientais determinantes ao bem-estar de animais mantidos em um biotério specific pathogen free de uma instituição pública brasileira |
| Autor : | Menezes, Dayvson Daniel Andrade de |
| Tutor: | Melo, Ana Carolina Fonseca Lindoso |
| Palabras clave : | Animais de laboratório;Macroambiente;Microambiente |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | MENEZES, Dayvson Daniel Andrade de. Parâmetros ambientais determinantes ao bem-estar de animais mantidos em um biotério specific pathogen free de uma instituição pública brasileira. 44 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumen en portugués brasileño: | A utilização de animais em pesquisas cientificas remontam aos períodos da antiguidade, mas somente nas últimas décadas se iniciaram debates relevantes acerca das condições de manutenção desses animais. Visando se adequar às normas legais, os biotérios passaram a se modernizar e começaram a surgir instalações com padrões rigorosos, com atividade regulamentada e supervisionada na tentativa de melhorar as condições de acomodação dos animais e também aumentar a confiabilidade e reprodutibilidade dos resultados experimentais. Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento e discussão sobre os parâmetros ambientais determinantes ao bem-estar de animais encontrados em um biotério de uma instituição pública brasileira. A fim de se atingir este objetivo, foi realizado uma avaliação sobre os equipamentos, materiais, e métodos de manejo, com potencial interferência no bem-estar dos animais. Ademais, esses dados foram comparados à bibliografia que trata sobre o tema. Os parâmetros observados foram analisados e discutidos. As características discutidas foram divididas entre macroambiente (barreiras sanitárias; temperatura e umidade adequadas; nível de ruído; odores; iluminação; e ventilação) e microambiente (microisolador; manejo dos animais; qualidade da maravalha, água e ração; e densidade populacional de animais). Após análise desses, pode-se inferir que o biotério analisado se apresenta em acordo com as regulamentações do Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal (CONCEA). |
| Abstract: | The use of animals in scientific research dates back to antiquity, but only in the last few decades have relevant debates started about the conditions of maintenance of these animals. In order to adapt to legal norms, animal facilities began to be modernized and facilities with strict standards began to appear, with regulated and supervised activity in an attempt to improve animal accommodation conditions and also increase the reliability and reproducibility of experimental results. Thus, the objective of the present study was to carry out a survey and discussion on the environmental parameters that determine the well-being of animals found in a vivarium of a Brazilian public institution. In order to achieve this objective, an evaluation was carried out on the equipment, materials, and management methods, with potential interference in the welfare of the animals. Furthermore, these data were compared to the bibliography that deals with the subject. The observed parameters were analyzed and discussed. The characteristics discussed were divided into macroenvironment (sanitary barriers; adequate temperature and humidity; noise level; odors; lighting; and ventilation) and microenvironment (microisolator; animal management; quality of wood shavings, water and feed; and animal population density) . After analyzing these parameters, it can be inferred that the animal facility analyzed complies with the regulations of the National Council for the Control of Animal Experiments (CONCEA). |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68552 |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_ddamenezes.pdf | 1,72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.