Tipo: Dissertação
Título: Ensaio de eficiência econômica e ambiental agrícola dos países componentes do BRICS
Autor(es): Martins, Mariana de Abreu
Orientador: Araújo, Rogério César Pereira de
Palavras-chave: BRICS;DEA;Ecoeficiência;SBM;Análise de Janelas
Data do documento: 2022
Citação: MARTINS, Mariana de Abreu. Ensaio de eficiência econômica e ambiental agrícola dos países componentes do BRICS. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A globalização tem movido os países a formarem blocos econômicos e buscarem a eficiência produtiva, principalmente, na área da agricultura. Esta dissertação tem como foco investigar a eficiência técnica e ecológica, denominada ecoeficiência, entre os países que formam o BRICS. A Ecoeficiência tanto mostra o desempenho dos países membros do BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul), relativo aos inputs e outputs (desejáveis ou indesejáveis) empregados na agricultura, quanto identifica a relação que pode existir entre os países para aumentar a eficiência da agricultura no bloco. Para tanto, utilizaram a abordagem do DEA-SBM Variante e Análise de Janelas. Os dados para inputs e outputs abrangeram os anos de 2000 a 2018. A avaliação da Ecoeficiência da agricultura abrange as dimensões ambiental, econômica e social, as quais podem refletir o nível de sustentabilidade da agricultura no BRICS. Isso contribui para a elaboração de políticas de cooperação capaz de promover o desenvolvimento sustentável do referido setor. Os resultados apresentados para o período de análise mostraram que a Rússia tem o melhor desempenho relativo (84,8%). A África do Sul foi a última colocada no ranking de Ecoeficiência (14,3%), sugerindo que não houve aumento quanto ao uso de seus inputs para alcançar um melhor resultado em seus outputs desejáveis e indesejáveis.
Abstract: Globalization has mainly the countries in the form of blocks, in the area in search of productive efficiency. This dissertation focuses on investigating the technical and ecological efficiency among the countries that form the BRICS. The eco shows the performance of the ICS member countries (Brazil, Russia, India, China and South Africa) regarding the inputs and products identified the BR efficiency that may exist between the countries so that it can increase the efficiency of agriculture in the bloc . To do so, we will use the DEA-SBM Variant and Window Analysis approach. Data for inputs and outputs cover the years 2000 to 2018. The evaluation of the eco-efficiency of agriculture covers the environmental, economic and social dimensions, which may reflect the level of sustainability of agriculture in the BRICS, whose evaluation will contribute to the elaboration of policies cooperation between countries to promote sustainable agricultural development. The results presented for the analysis duration period that Russia presented the best performance for the duration period, while durability was presented in the ranking (14.3%), suggesting that it did not increase the use of its inputs to achieve a better result in your outputs the larger and undesirable.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68535
Tipo de Acesso: Acesso Aberto