http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68475
Tipo: | TCC |
Título: | Uso de sensoriamento remoto para avaliação do potencial hidrogeológico do município de Aurora-CE |
Autor(es): | Landim, Rafael Tavares |
Orientador: | Silva, Rafael Chagas |
Coorientador: | Silva, Francisco Diones Oliveira |
Palavras-chave: | Água subterrânea;Poços tubulares;Dados georreferenciados |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | LANDIM, Rafael Tavares. Uso de sensoriamento remoto para avaliação do potencial hidrogeológico do município de Aurora-CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68475. Acesso em: |
Resumo: | Entende-se por água subterrânea a porção de água que se armazena em qualquer quantidade abaixo da superfície da terra. Essas águas preenchem fraturas, falhas e poros das rochas, formando diversos tipos de aquíferos. Esse recurso é extremamente importante para a segurança hídrica da região onde encontra-se inserido, atuando diretamente no desenvolvimento social e econômico da população local. No Brasil, grande parte das águas subterrâneas são extraídas por poços tubulares (artesiano e semiartesiano), que são, normalmente, distribuídos para o abastecimento doméstico, industrial e agropecuário. Nas regiões semiáridas do nordeste brasileiro, local onde encontra-se o município de Aurora, devido às chuvas irregulares, períodos de estiagem, o clima e outras características, o uso de água subterrânea torna-se um importante fator para ajudar no combate à seca, principalmente como alternativa para abastecimento humano e animal. Diante disso, o trabalho teve como objetivo avaliar o potencial hidrogeológico do município de Aurora no estado do Ceará por meio de técnicas de sensoriamento remoto. O trabalho foi desenvolvido em duas etapas, a primeira fase da pesquisa compreendeu a construção de um banco de dados georreferenciados, mediante arquivos do IBGE, relativos à geologia e hidrografia do município de Aurora; dados da CPRM, referentes aos poços tubulares cadastrados no SIAGAS; imagens SRTM e MDE dos repositórios digitais da USGS. A partir disso, a segunda fase desenvolveu-se com o processamento desses dados em ambiente SIG, com uso do software QGIS, no qual, foi possível gerar mapas temáticos, em que, suas análises permitiram a classificação de forma qualitativa, referente ao potencial de ocorrência de água subterrânea na região estudada. Para tanto, foram selecionados os dois poços de maior vazão cadastrados no SIAGAS para detalhamento, denominados de poços A e B, com vazões específicas de 18,75 m3 /h/m e 0,68 m3 /h/m. À vista disso, verificou-se que a área de ocorrência do poço A apresentou favorabilidade para ocorrência de água subterrânea em virtude da identificação de um riacho fenda na área que, provavelmente, favoreceu a formação de um aquífero com boa capacidade de acumulação de água subterrânea. Por outro lado, o poço B, situado entre duas falhas de rejeito direcional, registrou uma baixa vazão específica, que, possivelmente, pode estar associada à baixa porosidade secundária do aquífero fissural da área. Dessa forma, a partir dos estudos das áreas, recomenda-se a realização de levantamentos geofísicos como complemento ao estudo da favorabilidade das áreas, sendo estes de grande importância para o sucesso na definição de locais para a perfuração de poços. |
Abstract: | Groundwater is the portion of water that is stored in any quantity below the surface of the earth. These waters fill fractures, faults and pores of rocks, forming different types of aquifers. This resource is extremely important for the water security of the region where it is located, acting directly in the social and economic development of the local population. In Brazil, most of the groundwater is extracted by tube wells (artesian and semi-artesian), which are normally distributed for domestic, industrial and agricultural supply. In the semi arid regions of northeastern Brazil, where the municipality of Aurora is located, due to irregular rains, dry periods, the climate and other characteristics, the use of groundwater becomes an important factor to help fight drought, mainly as an alternative for human and animal supply. Therefore, the objective of this work was to evaluate the hydrogeological potential of the municipality of Aurora in the state of Ceará through remote sensing techniques. The work was developed in two stages, the first stage of the research comprised the construction of a georeferenced database, using IBGE files, related to the geology and hydrography of the municipality of Aurora; CPRM data, referring to tubular wells registered in SIAGAS; SRTM and MDE images from the USGS digital repositories. From this, the second phase was developed with the processing of these data in a GIS environment, using the QGIS software, in which it was possible to generate thematic maps, in which, their analyzes allowed the classification in a qualitative way, referring to the potential of occurrence of groundwater in the studied region. For this purpose, the two highest flow wells registered in SIAGAS were selected for detailing, called wells A and B, with specific flows of 18.75 m 3 /h/m and 0.68 m 3 /h/m. In view of this, it was verified that the area of occurrence of well A presented favorability for the occurrence of groundwater due to the identification of a crevice stream in the area that, probably, favored the formation of an aquifer with good capacity to accumulate groundwater. . On the other hand, well B, located between two directional tailings faults, recorded a low specific flow, which could possibly be associated with low secondary porosity of the fissure aquifer in the area. Thus, from the studies of the areas, it is recommended to carry out geophysical surveys as a complement to the study of the favorability of the areas, which are of great importance for the success in the definition of locations for the drilling of wells. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68475 |