Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luna, Renata Mendes-
dc.contributor.author: Miranda, Felipe Mesquita-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Felipe Mesquita. Análise dos principais impactos negativos da construção de uma barragem nas diferentes etapas de sua obra. 2022. 40 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The construction of large dams, in most cases, brings with it several benefits. However, many damages are also caused due to the execution of these enterprises, especially to the population of the area and its surroundings. The negative impacts, which are the object of study of this work, may be present in the stages of Planning (P), Implementation (I) and Operation (O). Sometimes, these negative impacts are not properly discussed and addressed. In this sense, this work aims to analyze how the main negative impacts and how they affect the populations and the natural environment. Methodologically, it was decided to carry out a bibliographic study of the main impacts that the construction of dams can cause in the different phases of their construction, by means of research carried out on case studies. The result of the analysis allowed us to visualize the modifications that the construction work may cause to the physical environment and to the socio-economy. In view of this context, it is necessary to reflect on the way Brazilian institutions and the population have dealt with the issue of building these undertakings, in addition to establishing possible solutions, so that there can be a greater mitigation of their negative effects
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Barragem
dc.subject: Impactos
dc.subject: Fases da obra
dc.title: Análise dos principais impactos negativos da construção de uma barragem nas diferentes etapas de sua obra
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Na maioria dos casos, a construção de grandes barragens, trazem consigo vários benefícios. No entanto, também muitos danos são causados devido a execução desses empreendimentos, especialmente à população da área e entorno. Os impactos negativos, que são o objeto de estudo deste trabalho, podem estar presentes nas etapas de Planejamento (P), Implantação (I) e Operação (O). Por vezes, esses impactos negativos não são devidamente discutidos e abordados. Nesse sentido, o presente trabalho visa analisar como os principais impactos negativos e como eles afetam as populações e o meio natural. Metodologicamente, optou-se por realizar um estudo bibliográfico dos principais impactos que a construção de barragens pode causar nas diferentes fases de sua construção, por meio de pesquisas realizadas sobre estudos de caso. O resultado da análise permitiu visualizar as modificações que a obra pode causar ao meio físico e à socioeconomia. Diante desse contexto, é necessário refletir sobre a forma como as instituições brasileiras e a população têm lidado com a questão da construção desses empreendimentos, além de estabelecer possíveis soluções, para que haja uma maior mitigação dos seus efeitos negativos
dc.title.en: Analysis of the main negative impacts of construction of a dam in the different stages of his work