http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68423| Tipo: | TCC |
| Título: | O experimental e a criação manual como expressão do sensível: o lugar da voz do designer |
| Autor(es): | Moreira, Larissa Pereira |
| Orientador: | Barros, Camila Bezerra Furtado |
| Palavras-chave: | Livro-objeto;Design sensível;Design experimental |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | MOREIRA, L. P. O experimental e a criação manual como expressão do sensível: o lugar da voz do designer. 2022. 109 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Este trabalho, de aspecto qualitativo, tem como objetivo a observação do processo experimental e seus impactos no processo criativo e na reflexão de subjetividades. Tal finalidade é obtida a partir da proposta de produção de um livro-objeto que retrata a trajetória pessoal no curso de Design da Universidade Federal do Ceará. Apresenta uma contextualização histórica da relação entre design e sociedade. Levanta questionamentos acerca da importância de um design sensível, reflexões da interação entre design e arte e da experimentação na produção de design. Utiliza uma metodologia adaptada que parte de experimentações, registros e observações, assim como as reflexões desencadeadas por tal etapa, a fim de guiar o projeto do livro-objeto proposto. Pondo em evidência a relevância da observação do processo projetual para a construção de uma linguagem expressiva e subjetiva, que afeta autor e leitor, este texto possui o intuito maior de fomentar a área do design sensível, além da descrição de técnicas e composições aplicadas no produto final. |
| Abstract: | This qualitative work aims to observe the experimental process and its impacts on the creative process and the reflection of subjectivities. This purpose is obtained from the proposal to produce an object book that portrays the personal trajectory in the Design course at the Federal University of Ceará. It presents a historical contextualization of the relationship between design and society. It raises questions about the importance of sensitive design, reflections on the interaction between design and art, and experimentation in design production. It uses an adapted methodology that starts from experiments, records, observations, and reflections triggered by this stage to guide the project of the proposed object book. Evidencing the importance of observing the design process for the construction of an expressive and subjective language, which affects the author and reader, this text has the greater intention of promoting the area of sensitive design, in addition to the description of techniques and compositions applied to the final product. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68423 |