http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68420
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da persistência de alterações comportamentais e neuroquímicas no modelo de depressão induzida por corticosterona em ratos |
Título em inglês: | The persistence of behavioral and neurochemical changes in the corticosterone-induced depression model in rats |
Autor(es): | Gusmão, Camilla Teixeira Pinheiro |
Orientador: | Lucena, David Freitas de |
Palavras-chave: | Depressão;Corticosterona;Plasticidade Neuronal |
Data do documento: | 29-Jul-2022 |
Citação: | GUSMÃO, C. T. P. Avaliação da persistência de alterações comportamentais e neuroquímicas no modelo de depressão induzida por corticosterona em ratos. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68420. Acesso em: 21/09/2022. |
Resumo: | A depressão é um transtorno mental grave e recorrente, com manifestações clínicas heterogêneas e etiologia complexa que combina fatores clínico-epidemiológicos, celulares e moleculares. A associação de distúrbios da plasticidade sináptica à patogênese da depressão, redirecionou tratamentos na busca de substâncias que se oponham aos efeitos celulares do estresse e da depressão. O estresse aumenta os níveis circulantes de glicocorticoides e a administração de corticosterona exógena é capaz de induzir sintomas depressivo-símile em animais. No presente estudo, objetivamos investigar os mecanismos relacionados à plasticidade sináptica e a regulação do eixo Hipotálamo-Pituitária-Adrenal (HPA) em um modelo experimental de depressão induzida por corticosterona. Ratos Winstar (n = 36) foram tratados com corticosterona (40mg/kg) durante 21 dias. No 21º ou no 28º dia do protocolo (21 dias de administração de corticosterona e 7 dias de suspensão da droga), os animais foram avaliados quanto aos aspectos comportamentais e, em seguida, eutanasiados. Amostras do hipocampo e hipotálamo foram coletadas para análises. Os animais tratados com corticosterona apresentaram fenótipo depressivo e o mantiveram após a suspensão da droga. Foi encontrada redução da expressão de GRIN1 (NR1) no hipotálamo e aumento da imunomarcação de NMDA no hipocampo dos animais tratados com corticosterona. Houve redução da expressão de DLG4 (PSD95) no hipotálamo e da proteína PSD95 no hipocampo dos animais tratados. Tais alterações não foram mantidas após 7 dias de suspensão da droga. A expressão de NR3C2 (MR) estava reduzida no hipocampo dos animais tratados com corticosterona e foi restaurada após 7 dias de suspensão do fármaco. Adicionalmente, houve aumento da expressão de metaloproteinase de matriz-2 no hipocampo que reduziu significativamente após 7 dias de suspensão da corticosterona. Tomados em conjunto esses achado apontam para o enfraquecimento das sinapses no hipocampo e o rearranjo estrutural hipotalâmico no modelo de corticosterona. A recuperação na expressão de NR3C2 (MR) bem como redução da expressão de MMP2 após cessada a administração de corticosterona pode representar um mecanismo inicial de reversão dos sintomas depressivo-símile no modelo. |
Abstract: | Depression is a severe and recurrent mental disorder, with heterogeneous clinical manifestations and a complex etiology that combines clinical-epidemiological, cellular, and molecular factors. The association of synaptic plasticity disorders with the pathogenesis of depression has redirected treatments in the search for substances that oppose the cellular effects of stress and depression. The stress increases circulating levels of glucocorticoids and the administration of exogenous corticosterone can induce depressive-like symptoms in animals. In order to evaluate the mechanisms related to synaptic plasticity and the regulation of the Hypothalamus-Pituitary-Adrenal (HPA) axis in the model of corticosterone-induced depression, Winstar rats (n = 36) were treated with corticosterone (40mg/kg) for 21 days. On the 21st or 28th day of the protocol (21 days of corticosterone administration and 7 days of drug suspension), the animals were evaluated for behavioral aspects and then euthanized. Samples of the hippocampus and hypothalamus were collected for analysis. The animals treated with corticosterone showed a depressive phenotype and maintained it after discontinuation of the drug. A reduction in GRIN1 (NR1) expression was found in the hypothalamus and an increase in NMDA immunostaining in the hippocampus of animals treated with corticosterone. There was a reduction in the expression of DLG4 (PSD95) in the hypothalamus and of the PSD95 protein in the hippocampus of the treated animals. Such changes were not maintained after 7 days of drug discontinuation. NR3C2 (MR) expression was reduced in the hippocampus of corticosterone-treated animals and was restored after 7 days of drug withdrawal. Additionally, there was an increase in the expression of matrix metalloproteinase-2 in the hippocampus, which significantly reduced after 7 days of corticosterone suspension. Taken together these findings point to the weakening of synapses in the hippocampus and the hypothalamic structural rearrangement in the corticosterone model. Recovery in NR3C2 (MR) expression and reduction in MMP2 expression after cessation of corticosterone administration may represent an initial mechanism of reversal of depressive-like symptoms in this model. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68420 |