http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68401Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Ingrid Texeira | - |
| dc.contributor.author | Lourenço, Edney Lincoln de Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Edney Lincoln de Queiroz. ION : design system para o setor de desenvolvimento dos sistemas internos da empresa Brisanet Telecomunicações. 2022. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá,2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Over the years, companies, whether technology or not, have changed the way they acquire or develop their software. Brisanet, a telecommunications company, adhered to this technological change, generating the development sector for the creation of its own systems, which still did not have a standardized methodology to help design and front-end professionals. This work describes the construction of the Ion Design System, a product that helps designers and front-end developers in user interface development, through the standardization and documentation of components. For this, surveys were carried out with the target audience to understand the problems about the development sector, system analysis and similar products; steps were also taken to define content, organize information and test interfaces to start construction; and finally, developing the brand, tokens, components and key documentation required for a first version of the product. As a result, the work presents a Design System created in the Figma tool, an environment for creating and defining interface components in a collaborative way. With the evaluation of the product, the importance of the tool was realized in helping employees in the construction of consistent and standardized interfaces. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Brisanet | pt_BR |
| dc.subject | Design System | pt_BR |
| dc.subject | Interfaces gráficas de Usuário (Sistema de computador) | pt_BR |
| dc.title | ION : design system para o setor de desenvolvimento dos sistemas internos da empresa Brisanet Telecomunicações | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Ao longo dos anos, as empresas, sejam elas de tecnologia ou não, mudaram a forma como adquirem ou desenvolvem seus softwares. A Brisanet, uma empresa de telecomunicações, aderiu a essa mudança tecnológica gerando o setor de desenvolvimento para a criação dos próprios sistemas, o qual ainda não contava com uma metodologia padronizada para auxiliar os profissionais de design e front-end. Este trabalho descreve a construção do Ion Design System, um produto que auxilia designers e desenvolvedores front-end no desenvolvimento de interface de usuário, por meio da padronização e documentação de componentes. Para isso, foram feitas pesquisas com o público-alvo para entender os problemas acerca do setor de desenvolvimento, análises do sistema e de produtos similares; também foram feitas etapas de definições do conteúdo, organização das informações e testes de interfaces para dar início a construção; e por fim, desenvolvido a marca, tokens, componentes e principais documentações necessárias para uma primeira versão do produto. Como resultado, o trabalho apresenta um Design System criado na ferramenta Figma, um ambiente de criação e definição de componentes de interface de forma colaborativa. Com a avaliação do produto, percebeu-se a importância da ferramenta ao auxiliar os colaboradores na construção de interfaces consistentes e padronizadas. | pt_BR |