Tipo: Dissertação
Título: Modelagem de nicho ambiental de espécies vegetais da caatinga como ferramenta para avaliação dos impactos das mudanças climáticas e do progresso das ods’s 13 e 15 no bioma semiárido brasileiro
Título em inglês: Environmental Niche Modelling of vegetal species from Caatinga as a tool to assess climate change impacts and the progress of SDG's 13 and 15 on semiarid Brazilian domain
Autor(es): Teixeira, Lucas Peixoto
Orientador: Moro, Marcelo Freire
Palavras-chave: Caatinga;Mudanças climáticas;Objetivos do desenvolvimento sustentável
Data do documento: 2022
Citação: TEIXEIRA, Lucas Peixoto. Modelagem de nicho ambiental de espécies vegetais da caatinga como ferramenta para avaliação dos impactos das mudanças climáticas e do progresso das ods’s 13 e 15 no bioma semiárido brasileiro. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A Caatinga, uma região natural exclusivamente brasileira, é composta majoritariamente por uma floresta tropical sazonalmente seca, sendo a mais biodiversa e populosa do mundo. Sua diversidade é ameaçada pelas fortes alterações antrópicas a que foi submetida, como desmatamentos e queimadas, com impactos incertos diante às mudanças climáticas globais. O bioma possui uma variedade de espécies de fauna e flora endêmicos, as quais desenvolveram estratégias para se estabelecerem em uma região com déficit hídrico. O clima semiárido e escassez hídrica devido às chuvas concentradas em poucos meses do ano, transfigura fatores limitantes da Caatinga, sendo a seca, além de um desafio ecológico para as espécies nativas, é também um agente da vulnerabilidade social e econômica para a população humana. Teme-se que eventos climatológicos extremos, aumento das temperaturas e longos períodos de seca possam se agravar diante os cenários de aquecimento global estimados. Somado a isso, a Caatinga é um bioma que já apresenta elevada fragmentação da vegetação, existência de núcleos de desertificação e elevada desigualdade social, situações que podem ser intensificadas com as mudanças climáticas projetadas. A conservação da biodiversidade e a adoção de medidas para combater as mudanças climáticas estão entre os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, elaborados dentro da Agenda 2030 de desenvolvimento sustentável. Assim, o presente trabalho objetiva avaliar os impactos estimados das mudanças climáticas sobre parte representativa da flora da Caatinga, por meio de uma modelagem de nicho ambiental das espécies vegetais, contrastando a situação do cenário presente com os modelados previstos para o futuro. Além disso, pretende-se analisar as tendências das variáveis bioclimáticas para o bioma semiárido. Os produtos obtidos apontam para intensa perda de adequabilidade ambiental no bioma Caatinga, para os cenários intermediário e pessimista de mudanças climáticas, afetando negativamente a riqueza de espécies. Além disso, há risco de degradações generalizadas diante as projeções das variáveis bioclimáticas para o bioma, como secas prolongadas, aumentos de eventos climatológicos extremos e aumentos das temperaturas. E por fim, observa-se que a Caatinga encontra desafios profundos para alcançar as diretrizes das ODS 13 e 15.
Abstract: Caatinga is an exclusive Brazilian ecosystem, which has a major extension of seasonal tropical dry forest (STDF). It is the STDF most biodiverse and densely populated in the world. Its biodiversity is threatened by anthropic pressure (as deforestation and fires) and has uncertain impacts by climatic changes. This ecosystem holds a variety of endemic fauna and flora species that has developed strategies to establishment themselves in an environment with water deficit. The semi-arid climate and water scarcity are the main limiting factors to this ecosystem, where drought is an agent of social and economic vulnerability. Climatological extreme events, increase of temperatures, and long droughts are concern in scenarios of climate changes. Furthermore, Caatinga has elevate rates of fragmentation, desertification cores and social scourge, which could be increased with climate changes. Biodiversity conservation and climate changes battle are within sustainable development goals (SDG 13 and 15) for 2030 Agenda. Thus, the aim of this work is assess estimated impacts due climate changes over the Caatinga representative biome flora. To achieve this, it used Environmental Niche Modelling for flora species, which allow compare the richness of species for the present conditions and for projected for climate changes scenarios. Furthermore, it intends assess the tendency of bioclimatic variables for this semi-arid ecosystem. Results shows for intense loss of environmental suitability for intermediary and pessimist scenarios, which could affect negatively flora richness species on Caatinga biome. Also, the are risks for generalized degradation when analysed the projections of bioclimatic variables, as long droughts, increase of climatological events and temperature rise. In addition, can be observe that Caatinga will face deep challenges do reach the aims of SDGs 13 and 15.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68387