http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6837Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire, José Célio | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Carmen Silvia Nunes de | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Carmen Silvia Nunes de. Ética radical e psicoterapia centrada na pessoa: uma investigação acerca da abertura à alteridade radical na relação terapêutica a partir de discursos de psicoterapeutas sobre o inusitado em sua prática clínica. 2012. 129f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study constitutes of a qualitative research with a descriptive and exploratory character. It intends to contribute to a discussion of ethics in clinical practice, with reference to the radical ethics of Emmanuel Levinas and the Person-Centered Psychotherapy. The overall goal is to understand the possibilities of opening to radical alterity in the therapeutic relationship from discourses of person-centered psychotherapists about their clinical practice. Thus, we performed semi-structured interviews with five psychotherapists about the unexpected experiences in their clinical practice. The interpretation of the discourses was inspired in Derrida's hermeneutics, focusing on how the idea of deconstruction was proposed, allowing the arising of the difference in speech itself. In the deconstruction of the discourses we get closer to potential areas of openness to otherness in the therapeutic relationship, talking about the therapist vulnerability and responsibility against the unexpected. In a welcoming position the therapist would have to allow the use of his sensitivity and the intuition in their attendance, being with the client in its suffering, from the facilitative attitudes as enablers of a understanding of the client as an enigma. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Person Centered Approach | pt_BR |
| dc.subject | Therapeutic Relationship | pt_BR |
| dc.subject | Psicoterapia centrada no cliente | pt_BR |
| dc.subject | Psicoterapia humanística | pt_BR |
| dc.subject | Aliança terapêutica | pt_BR |
| dc.title | Ética radical e psicoterapia centrada na pessoa: uma investigação acerca da abertura à alteridade radical na relação terapêutica a partir de discursos de psicoterapeutas sobre o inusitado em sua prática clínica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo se constitui numa pesquisa de natureza qualitativa, de caráter descritivo e exploratório. Intenta contribuir para uma discussão ética no campo da prática clínica, tendo como referências a ética radical de Emannuel Lévinas e a Psicoterapia Centrada na Pessoa. O objetivo geral é compreender as possibilidades de abertura à alteridade radical na relação terapêutica a partir de discursos de psicoterapeutas centrados na pessoa sobre sua prática clínica. Para tanto, realizamos entrevistas semiestruturadas com cinco psicoterapeutas acerca de experiências com o inusitado em sua prática clínica. A interpretação dos discursos teve inspiração na hermenêutica derridiana, focalizando como proposta a ideia de desconstrução, por permitir a emergência da diferença advinda do próprio discurso. Na desconstrução dos discursos, pudemos nos aproximar de possíveis espaços de abertura à alteridade na relação terapêutica, discorrendo sobre a vulnerabilidade e responsabilidade do terapeuta frente ao inusitado. Numa postura de acolhimento, o terapeuta deveria permitir-se a utilização da sensibilidade e da intuição nos atendimentos, estando com o cliente em seu sofrimento a partir das atitudes facilitadoras como possibilitadoras de uma compreensão do cliente como enigma. | pt_BR |
| dc.title.en | Radical Ethics and Person-Centered Psychotherapy: openness to radical alterity in the therapeutic relationship from discourses of person-centered psychotherapists about the unusual in their clinical practice | pt_BR |