http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68378
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Ademar Gondim | - |
dc.contributor.author | Sales, Adolfo Uchôa Braga | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Adolfo Uchôa Braga. Inspeção predial: estudo de caso do Centro de Aperfeiçoamento de Economistas do Nordeste - CAEN. 2022. 78 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contemporaneity has brought with it the aging of buildings and, with it, the growing need for risk management in this process. It is also mentioned the monitoring of use and deterioration of the systems and subsystems that make up the analyzed object. In this context, the building inspection is an essential technical tool, since it is not just about the verification of the facts, but the relationship of cause and effect, culminating in the guarantee of measures that repair the damage. However, it is not common sense that it needs to be carried out periodically, and the adoption of public policies favorable to the obligation of building inspections is vital, as is in force in the municipality of the object of this study, the Municipal Property Inspection Law of Fortaleza/ CE No. 9913. Based on this, this work aims to evaluate the conditions of the construction of the Centro de Aperfeiçoamento de Economistas do Nordeste - CAEN, aiming to contribute to guaranteeing the full comfort and safety of users. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Inspeção predial | pt_BR |
dc.subject | Edificações | pt_BR |
dc.subject | Lei | pt_BR |
dc.title | Inspeção predial: estudo de caso do Centro de Aperfeiçoamento de Economistas do Nordeste - CAEN | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A contemporaneidade trouxe consigo o envelhecimento das edificações e, com isso, a crescente necessidade do gerenciamento de riscos nesse processo. Cita-se também o acompanhamento de uso e deterioração dos sistemas e subsistemas que compõem o objeto analisado. Nesse contexto, a inspeção predial constitui imprescindível ferramenta técnica, uma vez que não se trata apenas da constatação dos fatos, mas da relação de causa e feito, culminando na garantia de medidas que reparem os danos. No entanto, não é do senso comum a necessidade da realização periódica da mesma, sendo vital a adoção de políticas públicas favoráveis à obrigatoriedade das inspeções prediais, como é vigente no município do objeto do presente estudo, a Lei de Inspeção Predial Municipal de Fortaleza/CE Nº 9913. Embasado nisso, este trabalho objetiva avaliar as condições da edificação do Centro de Aperfeiçoamento de Economistas do Nordeste – CAEN, visando contribuir para a garantia do pleno conforto e da segurança dos usuários. | pt_BR |
dc.title.en | Building inspection: case study of the Northeast Economists Training Center - CAEN (NETC) | pt_BR |