http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68365
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de desempenho dos protocolos coap, mqtt-sn e http em redes IoT |
Autor(es): | Barros, Abimael Silas |
Orientador: | Ortiz, Marcos Dantas |
Palavras-chave: | Desempenho - Análise;Internet das coisas |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | BARROS, Abimael Silas. Análise de desempenho dos protocolos coap, mqtt-sn e http em redes IoT. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. |
Resumo: | Os crescentes avanços na área da tecnologia mudaram a forma como lidamos com os objetos que utilizamos em nosso dia-a-dia. O surgimento de objetos inteligentes, munidos de recursos computacionais e de comunicação, nos levam a uma nova realidade: a revolução da Internet das Coisas, do inglês, Internet of Things (IoT). Podemos definir a IoT como uma expansão da Internet atual, em que objetos físicos como sensores, aparelhos eletrônicos, entre outros, estão interligados através das redes de computadores e interagem entre si. Com o advento da IoT, uma série de novos problemas e desafios surgiram, principalmente no que se refere à comunicação, devido às limitações de seus dispositivos. Novos protocolos surgiram com o intuito de sanar tais deficiências, entretanto, surge também a questão: Qual protocolo da camada de aplicação deve ser usado? A partir disso, o objetivo central deste trabalho é comparar os protocolos da camada de aplicação CoAP, MQTT-SN e HTTP, em cenários que simulam Smart homes e desse modo identificar o mais eficiente energeticamente, com menor índice de perda de pacotes e menor latência. Após a criação e execução dos cenários, e com as métricas de consumo energético latência e perda de pacotes devidamente coletadas, identificou-se que em todos os gráficos o protocolo CoAP se saiu melhor em comparação ao MQTT-SN e ao HTTP. Este trabalho destinase a profissionais da área de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) que queiram desenvolver e/ou aprimorar soluções para a IoT. |
Abstract: | Growing advances in technology have changed the way we deal with the objects we use in our daily lives. The emergence of intelligent objects, equipped with computational and communication resources, takes us to a new reality: the revolution of the Internet of Things. We can define the IoT as an expansion of the current Internet, in which physical objects such as sensors, electronic devices, among others, are interconnected through computer networks and interact with each other. With the advent of IoT, a series of new problems and challenges arose, mainly with regard to communication, due to the limitations of its devices. New protocols have emerged in order to remedy such deficiencies, however, the question also arises: Which application layer protocol to be used? From this, the main objective of this work is to compare the CoAP, MQTT-SN and HTTP application layer protocols, in scenarios that simulate Smart homes and thus identify the most energy efficient, with the lowest rate of packet loss and lower latency. After the creation and execution of the scenarios, and with the energy consumption, latency and packet loss metrics duly collected, it was identified that in all graphs the CoAP protocol did better compared to MQTT-SN and HTTP. This work is aimed at professionals in the field of Information and Communication Technology (ICT) who want to develop and/or improve IoT solutions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68365 |