Tipo: TCC
Título: EVA : uma proposta de design digital para aplicativos de monitoramento do ciclo menstrual
Autor(es): Menezes, Ana LÍvia Ferreira
Orientador: Sampaio, Andréia Libório
Palavras-chave: Aplicativos móveis;Ciclo menstrual
Data do documento: 2022
Citação: MENEZES, Ana LÍvia Ferreira. EVA : uma proposta de design digital para aplicativos de monitoramento do ciclo menstrual. 2022. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá,2022.
Resumo: Existe um grupo de aplicativos direcionados para o monitoramento dos ciclos menstruais, que facilitam seu rastreamento e fornecem relatórios de saúde utilizando dados inseridos pelos usuários. Entretanto, é essencial que essas aplicações quando desenvolvidas e disponibilizadas para os usuários comportem toda a complexidade do ciclo menstrual. Também é importante que as aplicações de monitoramento do ciclo sejam projetadas e desenvolvidas para suprir as necessidades dos mais diversos usuários e acomode suas individualidades. Neste sentido, identificou-se a necessidade de criar uma proposta de aplicativo de monitoramento do ciclo menstrual (AMCM). Para tal, realizou-se um levantamento das aplicações mais utilizadas sendo identificados os pontos de melhorias, os requisitos da área da saúde para os AMCM, produziu um protótipo de interface com base nos requisitos e necessidades apanhadas, e definindo um plano executivo para a produção da proposta. Para tal, foram adotados as primeiras etapas do Processo Disruptivo de Design Digital (PD3) (PINHEIRO et al., 2018). Este processo, prevê o estudo de campo, coleta de dados e a entrega de artefatos, como: personas, entrevista, cenários de uso, projetos de informação, interação, navegação e protótipo. O produto final desse processo e deste trabalho está compreendido em um Plano Executivo (PE).
Abstract: There is a group of applications aimed at monitoring menstrual cycles, these facilitate tracking and provide health reports using data entered by users. However, it is essential that these applications, when developed and made available to users, handle all the complexity of the menstrual cycle. It is also important that cycle monitoring applications are designed and developed to meet the needs of the most diverse users and accommodate their individualizes. In this sense, the objective was to create a proposal for a menstrual cycle monitoring application (AMCM). More specifically, a survey of the most used applications was carried out, identifying the points of improvement, the requirements of the health area for the AMCM and an interface prototype was produced based on the requirements and needs raised, defining an executive plan to the production of the proposal.To this end, the first steps of the Disruptive Digital Design Process (PD3) were adopted. This process provides for the field study, data collection and delivery of artifacts, such as: personas, interviews, usage scenarios, information projects, interaction, navigation, and prototype. The final product of this process and this work is comprised in an Executive Plan (EP).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68361