Tipo: Dissertação
Título: "Efeitos anti-inflamatório e antirreabsortivo ósseo da Punica granatum l. combinada ou não com laser de baixa intensidade na perda óssea induzida por ligadura em ratos”
Título em inglês: Anti-inflammatory and bone antiresorptive effects of Punica granatum L. combined or not to low level laser irradiation on ligature-induced bone loss in rats
Autor(es): Monteiro, Larice Kércia Braz
Orientador: Lima , Vilma de
Palavras-chave: Terapia a Laser de Baixa Intensidade;Perda Óssea Alveolar;Inflamação
Data do documento: 2013
Citação: MONTEIRO, L. K. B. "Efeitos anti-inflamatório e antirreabsortivo ósseo da Punica granatum l. combinada ou não com laser de baixa intensidade na perda óssea induzida por ligadura em ratos”. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2013.
Resumo: A periodontite é uma doença infecto-inflamatória crônica caracterizada por intensa perda óssea. P. granatum (PNG) e Irradiação com Laser de Baixa Intensidade (ILBI) têm demonstrado propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. O objetivo deste estudo foi avaliar as atividades anti-inflamatória e antirreabsortiva óssea da PNG combinada ou não com ILBI na periodontite induzida por ligadura em ratos. A periodontite foi induzida em 72 ratos Wistar através da inserção de um fio de nylon-3.0 em torno do segundo molar superior esquerdo. A hemimaxila contralateral foi utilizada como controle. Grupos de 6 animais receberam solução salina 0,9% (SAL), SAL+ILBI 4 J/cm2, PNG (60, 180, 540) mg/kg ou combinação de PNG 540 mg/kg+ILBI 4 J/cm2. O laser de baixa intensidade GaAlAs foi aplicado imediatamente após a cirurgia, enquanto a PNG foi administrada, por gavagem, diariamente, até o 11º dia, quando, então, os animais foram mortos, suas maxilas removidas e processadas para análises macroscópica, histométrica, histológica e marcação imunohistoquímica para TRAP. Amostras de tecido gengival foram obtidas para avaliação da atividade de mieloperoxidase (MPO). Foram coletadas amostras de sangue para dosagem dos níveis séricos de fosfatase alcalina óssea (FAO), leucograma e análise das funções hepática e renal. Adicionalmente, os índices hepático e renal foram realizados. Os ratos foram pesados diariamente. A indução da periodontite causou intensa perda óssea alveolar (POA), redução sérica da FAO, destruição do ligamento periodontal e do cemento, e intensa infiltração leucocitária. Sistemicamente, a periodontite induziu leucocitose e não causou alterações nos níveis séricos de transaminases hepáticas, ureia ou creatinina, bem como nos índices hepático e renal. A POA foi prevenida significantemente por PNG (60= 34%, 180= 34%, 540= 42%), SAL+ILBI= 31% e PNG 540+ILBI= 48% (p<0.05). PNG 540 combinada ou não com ILBI preveniu a perda óssea alveolar, a infiltração leucocitária e preservou o periodonto de maxilas nas quais a periodontite foi induzida. Animais tratados com PNG 540+ILBI mostraram significante redução na imunomarcação positiva para TRAP (Periodonto Não desafiado=0,0 ± 0,0; SAL= 0,016 ± 0,004; SAL+ILBI= 0,01 ± 0,003; PNG 540= 0,011 ± 0,003; PNG 540+ILBI= 0,002 ± 0,0003). O aumento da atividade de MPO foi prevenido por PNG (60= 46%, 180= 49%, 540= 76%), SAL+ILBI= 54% e PNG 540+ILBI= 80% (p<0.05). Embora a redução da FAO observada no grupo salina não tenha sido prevenida por PNG ou SAL+ILBI (p>0,05), PNG 540+ILBI causou um aumento significante nos níveis séricos de FAO (74,2 ± 5,4 U/l), quando comparado ao SAL (44,9 ± 3,0 U/l) (p<0,05). Nenhum grupo apresentou mudanças significantes nos níveis séricos de transaminases hepáticas, ureia ou creatinina ou nos respectivos índices hepático e renal (p>0,05), e todos os grupos preveniram (p<0,05) a leucocitose quando comparada ao grupo SAL. Em suma, PNG combinada ou não com ILBI reduziu a infiltração leucocitária e o número de neutrófilos além de reduzir a perda óssea alveolar, à custa da inibição da ativação de osteoclastos, sem causar alterações sistêmicas importantes
Abstract: Periodontitis is a chronic infectious inflammatory disease. P. granatum (PNG) and low level laser irradiation (LLLI) have demonstrated anti-inflammatory properties and antioxidants. The aim of this study was to evaluate the anti-inflammatory and bone antiresorptive activities of PNG combined or not with LLLI in ligature-induced periodontitis in rats. Periodontitis was induced in 72 rats by inserting a nylon-3.0 around the left upper second molar. The contralateral hemimaxila was used as control. Groups of 6 animals received saline 0.9% (SAL), SAL+LLLI 4 J/cm2, PNG [60, 180, 540 (mg/kg)] or PNG 540 mg/kg+LLLI 4 J/cm2. The low intensity laser GaAlAs was applied immediately after surgery, while PNG was administered by gavage daily until day 11, when the animals were killed. The jaws were removed and processed for macroscopic, histometric, histological and immunohistochemical staining for TRAP. Gingival tissue samples were obtained to evaluate the activity of myeloperoxidase (MPO). Blood samples were collected for measurement of serum bone alkaline phosphatase (BALP), leukograms and analysis of liver and kidney function. Additionally, indexes of liver and kidney were performed. Rats were weighted daily. Periodontitis induction caused intense alveolar bone loss (ABL), reduction of BALP, cementum and periodontal ligament destructions, and intense leukocyte infiltration. Systemically, periodontitis induced leukocytosis and and did not alter hepatic transaminases, urea or creatinine serum levels, or liver and kidney indexes. The ABL was prevented by PNG (60= 34%, 180= 34%, 540= 42%), SAL+LLLI= 31% e PNG 540+LLLI= 48% (p<0.05). PNG 540 combined or not with LLLI decreased the alveolar bone resorption, the leukocyte infiltration and preserved the periodontium in the jaws in which the periodontitis was induced. Animals treated with PNG 540+LLLI showed an important decreasing of TRAP positive immunostaining (Periodontium Unchallenged = 0.0 ± 0.0, SAL= 0.016 ± 0.004; SAL+LLLI= 0.01 ± 0.003; PNG 540= 0.011 ± 0.003; PNG 540+LLLI = 0.002 ± 0.0003). The raise of MPO activity was prevented by PNG (60= 46%, 180= 49%, 540= 76%), SAL+LLLI= 54% e PNG 540+LLLI= 80% (p<0.05). In spite the reduction of BALP, seen in SAL group was not prevented by SAL+LLLI or PNG (p>0.05), the combined treatment with PNG 540+LLLI caused an increase on BALP serum levels (74.2 ± 5.4 U/l), when compared to SAL (44.9 ± 3.0 U/l) (p<0.05). No change was seen for hepatic transaminases, urea or creatinine serum levels, or in liver and kidney indexes, in all groups (p>0.05) and all groups prevented (p<0.05) the leukocytosis observed in SAL group. In short, PNG combined or not with LLLI reduced leukocyte infiltration and the number of neutrophils and reduced alveolar bone loss, at the expense of inhibiting osteoclast activation, without causing systemic changes
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6835