http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68349Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sá, Marcelo Vinicius Carmo e | - |
| dc.contributor.author | Portela, Breno José Sousa | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | PORTELA, Breno José Sousa. Uso do percarbonato de sódio como alternativa ao peróxido de hidrogênio na oxigenação emergencial da água e em tanques com juvenis de tilápia do Nilo, oreochromis niloticus. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to verify the physicochemical effects of the application of hydrogen peroxide and the alternative product sodium percarbonate (SPC) for the emergency oxygenation of deoxygenated water and in tanks with Nile tilapia (Oreochromis niloticus) juveniles induced to hypoxia, in addition to determining the safe range of application of these products for this species. The work consisted of three phases. In the first phase, 20 tanks were filled with 100 L of water from the public supply system. The water in the tanks was initially deoxygenated by applying 5 mg L-1 of sodium sulfite p.a. and about 0.25 g of cobalt chloride p.a. When the dissolved oxygen concentration in the water was reduced to 2.44 ± 0.04 mg L-1 , emergency oxygenation products were applied. It consisted of five treatments with four replications: tanks without the application of any emergency oxygenation product; with application of 1.5 mL of peroxide and hydrogen 35% p.a.; with application of SPC 0,10; 0,20 and 0,50g/100L respectively. The following physical-chemical determinations of water quality were performed every half hour, during three hours of monitoring: pH, dissolved oxygen, temperature and total alkalinity. In the second stage, twenty-four tanks were filled with 100 L deoxygenated in the same way as in the first stage. Six treatments were constituted, with four replications each, being, therefore: tanks without application of any emergency oxygenation product; with application of 3.0 mL of hydrogen peroxide 35% p.a.; with mechanical aeration point; with application of SPC 0,10; 2,43 and 4,86 g/100L respectively. The pH, dissolved oxygen, temperature and total alkalinity were evaluated every hour for five hours. In the third stage, twenty-four tanks with 100 L and six fish in each were filled, constituted with the same treatments, repetitions and physicochemical determinations of the second stage. For water deoxygenation, 10 ± 0.3g of commercial feed was applied at the beginning and the air compressor was stopped in all treatments. When the dissolved oxygen concentration in the water was reduced below 4 mg L-1 , emergency oxygenation products were applied and the compressor was turned on only for mechanical aeration point treatment. In the first stage, no treatment reached the minimum oxygen recommendation for tropical fish and had little influence on the other variables. In the second phase the SPC with the highest concentrations showed similar effects to mechanical aeration and both were superior between treatments, however the SPC increased the pH and alkalinity. Nile tilapia juveniles were not affected by the dosage used and high SPC rates along with mechanical aeration were better at oxygenating the water, SPC raised the pH and alkalinity which were still in the recommended range. It was concluded that the SPC at higher doses showed efficiency similar to mechanical aeration and better than hydrogen peroxide, being able to be used up to 4,86g/100L for emergency oxygenation of tanks with Nile tilapia juveniles. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
| dc.subject | Hiperóxia | pt_BR |
| dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
| dc.title | Uso do percarbonato de sódio como alternativa ao peróxido de hidrogênio na oxigenação emergencial da água e em tanques com juvenis de tilápia do Nilo, oreochromis niloticus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O trabalho teve por objetivo verificar os efeitos físico-químicos da aplicação do peróxido de hidrogênio e o produto alternativo percarbonato de sódio (SPC) para a oxigenação emergencial de águas desoxigenadas e em tanques com juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) induzidos a hipóxia, além de determinar a faixa segura de aplicação desses produtos para essa espécie. O trabalho foi constituído por três fases. Na primeira fase, foram preenchidos 20 tanques com 100 L de água do sistema de abastecimento público. A água dos tanques foi inicialmente desoxigenada pela aplicação de 5 mg L-1 de sulfito de sódio p.a. e cerca de 0,25 g de cloreto de cobalto p.a. Quando a concentração de oxigênio dissolvido na água foi reduzida para 2,44 ± 0,04 mg L-1 , aplicou-se os produtos de oxigenação emergencial. Foram constituídos cinco tratamentos com quatro repetições: tanques sem aplicação de nenhum produto de oxigenação emergencial; com aplicação de 1,5 mL de peróxido de hidrogênio 35% p.a.; com aplicação de SPC 0,10; 0,20 e 0,50 g/100L respectivamente. As seguintes determinações físicoquímicas de qualidade de água foram realizadas a cada meia hora, durante três horas de monitoramento: pH, oxigênio dissolvido, temperatura e alcalinidade total. Na segunda fase foram preenchidos vinte quatro tanques com 100 L desoxigenados da mesma forma da primeira etapa. Foram constituídos seis tratamentos, com quatro repetições cada, sendo, portanto: tanques sem aplicação de nenhum produto de oxigenação emergencial; com aplicação de 3,0 mL de peróxido de hidrogênio 35% p.a.; com ponto de aeração mecânica; com aplicação de SPC 0,10; 2,43 e 4,86 g/100L respectivamente. Foram avaliados o pH, oxigênio dissolvido, temperatura e alcalinidade total, a cada hora, durante cinco horas. Na terceira etapa foram preenchidos vinte quatro tanques com 100 L e seis peixes em cada um, constituídos com os mesmos tratamentos, repetições e determinações físico-químicas da segunda etapa. Para a desoxigenação da água, no início foi aplicado 10 ± 0,3g de ração comercial e a interrupção do compressor de ar em todos os tratamentos. Quando a concentração de oxigênio dissolvido na água foi reduzida abaixo de 4 mg L-1 , aplicou-se os produtos de oxigenação emergencial e o compressor foi ligado apenas para o tratamento com ponto de aeração mecânica. Na primeira etapa nenhum tratamento chegou à recomendação mínima de oxigênio para peixes tropicais e pouco influenciaram nas demais variáveis. Na segunda fase o SPC com maiores concentrações demonstrou efeitos semelhantes à aeração mecânica e ambos foram superiores entre os tratamentos, contudo o SPC elevou o pH e alcalinidade. Os juvenis de tilápia do Nilo não foram afetados pela dosagem utilizada e grandes taxas de SPC junto com a aeração mecânica foram melhores na oxigenação da água, o SPC elevou o pH e alcalinidade que ainda estavam na faixa recomendada. Concluiu-se que o SPC em doses maiores apresentou eficiência semelhante à aeração mecânica e melhor que o peróxido de hidrogênio podendo ser utilizado até 4,86g/100L para oxigenação emergencial de tanques com juvenis de tilápia do Nilo. | pt_BR |