http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6828
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
dc.contributor.author | Melo, Simonelly Valéria dos Santos | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Simonelly Valéria dos Santos. Inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho: análise das políticas públicas em Teresina, A. 2008. 114f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this paper is to analyze public policies whose goals are to implement the inclusion of the disabled into the job market in Teresina. A questionnaire with 44 questions was created and applied as data collection instrument. The importance of law 8.213/91 to guarantee vacancies for the disabled in the job market was stated. Professional qualification is an important item for inclusion in the job market, however, the disabled are sadly wanting in this point, and their education is very poor. The city of Teresina is not accessible regarding public transportations, and the architectural accessibility is average. Orthoses, prostheses and wheelchairs distribution is extremely deficient, and schools are not accessible. I tired to summarize the programs, projects, and actions of public policies put into effect within the period from 2003 to 2007 and that have fomented the inclusion of the disabled into the job market. The results clearly show that there is a trend towards positive change, although it is still in an embryonic stage of the process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.title | A inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho: análise das políticas públicas em Teresina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desta Dissertação é analisar as políticas públicas cujas metas sejam implementar a inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho em Teresina. Como instrumento de coleta de dados, foi elaborado e aplicado um questionário com 44 questões. Ficou evidenciado o quanto a lei 8.213/91 é importante para garantir vagas para a pessoa com deficiência no mercado de trabalho. A qualificação profissional é um item importante para a inclusão no mercado de trabalho, contudo as pessoas com deficiência deixam muito desejar neste ponto, e o grau de escolaridade destas é muito baixo. A cidade de Teresina não é acessível com relação aos transportes coletivos e a acessibilidade arquitetônica está no nível de regular. A distribuição de órteses, próteses e cadeiras de rodas são extremamente deficitárias, as escolas não são acessíveis. Procurou-se ainda resumir os programas, os projetos, e as ações das políticas públicas levados a efeito no período de 2003 a 2007 que tenham fomentado a inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho. Os resultados mostram com clareza que existe uma tendência de mudança positiva, embora ainda se esteja numa fase embrionária do processo. | pt_BR |