Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bastos, Marta Maria de Mendonça-
dc.contributor.author: Stein, Sandra Luisa da Silva-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: STEIN, S. L. S. Logística reversa como fator atenuante dos impactos causados ao meio ambiente: o caso das devoluções na empresa Mallory do grupo Taurus no Brasil. 2010. 151 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: This work deals with the contribution of reverse logistic to diminish the impacts caused to the environment caused by the permissive devolutions, of durable goods of consumption - today each time more dismissable - of the Brazilian electro-electronic sector. One searched to study forms to work the question of the devolutions being aimed at to reduce the number of solid residues in the environment and the decurrent ambient impacts of these devolutions. It rests on Logistic theoretical base in reverse and ambient responsibility. It is studied, initially, the importance, the benefits and the implications of reverse logistic, for after that presenting its evolution and processes. Its strategical objectives, the logistic cycle reverse and the logistic canals of distribution are presented reverse, with emphasis in the canals reverses of after-sell. A parallel between the reverse logistic and the Logistic Green becomes, presents evaluation on recycling, devolutions of products. In what it says respect to the ambient questions present evaluation on ambient conscience and ambient decorative clasp, of its beginning to the current moment. Also the question of the ambient responsibility and the conservation of the environment are studied. After that one searchs to bring these subjects for the particular case of the electro-electronic, sector and particularly for the case of the company Mallory of Grupo Taurus in Brazil. The carried through analysis showed that it also has lack of literature and of research and studies as for reverse logistic of after sell and particularly of the impacts of deriving goods of the electro-electronic sector. As result was gotten that the devolutions most of the time are made without criterion some and generate some social and ambient impacts in such a way, but with the focus in partnerships of manufacturers, retailers and the awareness of the consumers some improvements can be generated and be implanted as it was suggested in the research. One expects that this work serves as subsidy and incentive for other works that deal with the relation between Logistic of the Organizations, with objective in the reverse Logistic, Green Logistic and half-environment. In methodology terms, the research characterizes as theoretician-empiricist, of applied nature, with a predominantly qualitative boarding, of explore and not experimental character.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Logística
dc.subject: Responsabilidade ambiental
dc.title: Logística reversa como fator atenuante dos impactos causados ao meio ambiente: o caso das devoluções na empresa Mallory do grupo Taurus no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa trata de como a contribuição da Logística Reversa pode atenuar os impactos causados ao meio ambiente causados pelas devoluções permissivas, de bens de consumo duráveis - hoje cada vez mais descartáveis – do setor eletro-eletrônico brasileiro. Buscou-se estudar formas de trabalhar a questão das devoluções visando reduzir o volume de resíduos sólidos no meio ambiente e os impactos ambientais decorrentes destas devoluções. Ele repousa sobre base teórica em Logística Reversa e Responsabilidade Ambiental. Estuda-se, inicialmente, a importância, os benefícios e as implicações da Logística Reversa, para em seguida se apresentar a sua evolução e processos. Apresentam-se os seus objetivos estratégicos, o ciclo logístico reverso e os canais logísticos de distribuição reversa, com ênfase nos canais reversos de pós-venda. Faz-se um paralelo entre a Logística Reversa e a Logística Verde, apresentam-se considerações sobre reciclagem, devoluções e reutilização de produtos. No que diz respeito às questões ambientais apresentam-se considerações sobre consciência ambiental e gestão ambiental, dos seus primórdios ao momento atual. Também se estuda a questão da responsabilidade ambiental e da conservação do meio ambiente. Em seguida busca-se trazer estes temas para o caso particular do setor eletro-eletrônico e particularmente para o caso da empresa Mallory do Grupo Taurus no Brasil. A análise realizada mostrou que há carência de literatura e também de pesquisa e estudos no que se refere à Logística Reversa de pós venda e particularmente dos impactos de bens oriundos do setor eletro-eletrônico. Como resultado obteve-se que as devoluções na maioria das vezes são feitas sem critério algum e geram vários impactos tanto sociais e ambientais, mas com o foco em parcerias de fabricantes, varejistas e a conscientização dos consumidores algumas melhorias podem ser geradas e implantadas como foi sugerido na pesquisa. Espera-se que este trabalho sirva como subsídio e incentivo para outros trabalhos que tratem da relação entre Logística das Organizações, com focos na Logística Reversa, Logística Verde e meio-ambiente. Em termos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se como teórico-empírica, de natureza aplicada, com uma abordagem predominantemente qualitativa, de caráter exploratório e não experimental.
dc.title.en: Reverse Logistic: factor lessens and the impacts in the environment: the case of devolution in the company Mallory of Grupo Taurus in the Brasil