http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68234
Tipo: | TCC |
Título: | Uso do software geogebra como ferramenta na aprendizagem da matemática em geometria plana para o 8o ano do ensino fundamental |
Título em inglês: | Use of geogebra software as a tool in the learning of mathematics in plane geometry for the 8th grade of elementary school |
Autor(es): | Almeida, Franklin Lima Martins de |
Orientador: | Silva, Eliseu do Nascimento |
Palavras-chave: | Software Geogebra;Geometria;Ensino fundamental |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | ALMEIDA, Franklin Lima Martins de. Uso do software geogebra como ferramenta na aprendizagem da matemática em geometria plana para o 8o ano do ensino fundamental. 2020. 50 f. TCC (Graduação em Matemática - Licenciatura) - Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | O ascender vertical das novas tecnologias, contribuiu para o surgimento de inúmeras e inevitáveis mudanças metodológicas que são empregadas como tendências de ensino que buscam a inclusão e participação efetiva do aluno na construção do conhecimento como um modo de melhorar o aprendizado. Dentre as inúmeras formas de aprendizagem surge o Software Geogebra como um método inovador, dinâmico, interativo. O objetivo desse trabalho é estimular atividades, que levem os alunos, a uma compreensão mais rápida das propriedades do conteúdo da geometria no 8o ano do ensino fundamental, com o uso do software Geogebra. O objetivo é apresentar o software Geogebra, sua tela de apresentação, sua funções, e usando as ferramentas disponíveis, desenvolver formas geométricas que auxiliem a aprendizagem de quem desse trabalho usufruir. Esse Trabalho de Conclusão de Curso é um estudo bibliográfico, que no seu conteúdo, fica evidente, importante pesquisa geométrica, poderá ser continuada, também, por professores e alunos, com inúmeros conteúdos práticos, irá estimular o desejo de expandir e executar um estudo mais aprofundado nesta importantíssima disciplina. São exemplificados conteúdos e meios para construção de diversas formas geométricas, não em sua totalidade, que seria impossível mais uma parcela significativa, que induza o aluno interagir e desenvolver novos conteúdos, imaginários ou ministrados. Essas opções dadas nesse trabalho é uma coletânea de conteúdos em livros didáticos que conceituam satisfatoriamente as definições da geometria plana. |
Abstract: | The vertical ascending of new technologies has contributed to the emergence of numerous and inevitable methodologic changes which are applied as teaching tendencies which search for the inclusion and effective participation of the student in the construction of knowledge as a means to improve their learning process. Among numerous forms of learning emerges Software GeoGebra as an innovative method, dynamic and interactive. The main aim of this paper is to stimulate activities which lead students to faster comprehension of the properties of the geometry contents included in the eighth grade of elementary school by means of Software GeoGebra. The objective is to present the software: its presentation screen, its functions and, using the available tools, develop geometric forms which would facilitate the learning process of those who should make use of these paper directions. This final paper evidently comprises important geometric research, which could also be followed by teachers and students with numerous contents of practice, will certainly stimulate the desire to expand and execute further study on this paramount discipline. Contents and models for the construction of several geometric forms are exemplified, mostly not in its totality, which would be impossible, in a satisfactory amuont, which leads the student to interact and develop new contents, imaginary or applied. The options presented in this paper is a collection of textbook contents which define satisfactorily plane geometry. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68234 |