Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: França, João Mário Santos de-
dc.contributor.author: Crispim, Rute Irene Cláudio-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: CRISPIM, Rute Irene Cláudio. Impacto da política nacional de medicamentos (PNM) no acesso a medicamentos gratuitos. 2008. 39f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduaçao em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008.
dc.description.abstract: This work aims at the investigation of access to medicines free for users of SUS through the National Drug Policy. The database was used to PENAD98/03. In this research used is a model that conceitua access according to the individual use of the public health service, and receiving the medicine free taking into account the characteristics that lead to use those services. Through Logist model by the method of maximum likelihood has been unable to verify that access to free medicines rose between 6% and 9 percentage points five years after the promulgation of the PNM. The descriptive review with respect to the receipt of free product per lane-income, shows that even among users of SUS, those with higher incomes have a lower probability of receiving free medication. And for the carriers of chronic diseases such as diabetes and hypertension, are more likely to receive free medicine. These results show some effectiveness of the public service to reach those who are really in need.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia da Saúde
dc.subject: Gastos em Saúde
dc.title: Impacto da política nacional de medicamentos (PNM) no acesso a medicamentos gratuitos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo a investigação do acesso aos medicamentos gratuitos para usuários do SUS por meio da Política Nacional de Medicamentos. A base de dados utilizada foi a PENAD98/03. Nesta pesquisa utilizou-se o modelo que conceitua acesso de acordo com a utilização do individuo ao serviço público de saúde, e recebimento do medicamento gratuito levando em conta as características que levam a utilizar esses serviços. Mediante modelo Logist através do método de máxima verossimilhança foi possível verificar que o acesso a medicamentos gratuitos aumentou entre 6 e 9% pontos percentuais cinco anos após a promulgação da PNM. A analise descritiva com relação ao recebimento de medicamento gratuito por faixa de renda, mostra que mesmo entre os usuários do SUS, aqueles com maiores rendimentos têm uma probabilidade menor de receber medicamentos gratuitos. E para os portadores de doenças crônicas como diabetes e hipertensão estes, têm maiores chances de receberem medicamentos gratuitos. Estes resultados demonstram certa eficácia do serviço público de atingir aqueles que realmente são mais necessitados.