Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.author: Augusto, Camille Nogueira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: AUGUSTO, Camille Nogueira. Biomassa e densidade do zooplâncton no Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio (Ceará, Brasil). 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022
dc.description.abstract: Plankton is an important component in the maintenance of marine life, especially with regard to the food chain. Zooplankton (animal fraction, with heterotrophic organisms) has significant relevance as it is the main link between phytoplankton and other organisms at higher trophic levels, thus enabling the exchange of energy. In addition, they can play the role of environmental bioindicators. The Pedra da Risca do Meio Marine State Park (PEMPRIM) is located 10 nautical miles from the capital of Ceará, Fortaleza, and is a fully submerged conservation unit. However, data on the biological diversity of the region are scarce. The main objective of this work is to analyze and compare zooplankton density and biomass in the Park. Plankton collection was carried out at 10 stations, five of which are within the Marine Park and five in the surroundings of the Conservation Unit; being three before the perimeter of the Park and two after the Park. Nets of 65, 200 and 300 μm were used and a total of 30 zooplankton samples were collected, which were then stored in the plankton collection Profa. Mariana Ferreira de Menezes from the Plankton Laboratory at LABOMAR/UFC. The particulate organic biomass was higher in the 65 μm network, with a mean of 0.91 mg/m3 and a standard deviation of 0.36; for the 200 and 300 μm nets, the average was 0.34 mg/m3 and 0.21 mg/m3, with standard deviations of 0.12 and 0.08, respectively. Regarding density, holoplankton (organisms that spend their entire life cycle in plankton) had higher values in the three networks used, with a minimum of 1.08 ind/m3 in the 300 μm network and a maximum of 457.42 ind /m3 in the 65 μm network; while meroplankton (planktonic larvae that will spend the rest of their life cycle as benthos or nekton) recorded a minimum value of 0.23 ind/m3 in the 300 μm net and a minimum of 376.42 ind/m3 in the 65 μm net. The results obtained are consistent with the reality of the state where the Park is located and also of the Brazilian northeast region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
dc.subject: Holoplâncton
dc.subject: Zooplâncton
dc.subject: Meroplâncton
dc.title: Biomassa e densidade do zooplâncton no Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio (Ceará, Brasil)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Garcia, Tatiane Martins-
dc.description.abstract-ptbr: O plâncton é um importante componente na manutenção da vida marinha, especialmente no que diz respeito à cadeia alimentar. O zooplâncton (fração animal, com organismos heterotróficos) possui relevância significativa por ser o principal elo de ligação entre o fitoplâncton e os demais organismos de níveis tróficos superiores, possibilitando assim a troca de energia. Além disso, podem ter o papel de bioindicadores ambientais. O Parque Estadual Marinho Pedra da Risca do Meio (PEMPRIM) localiza-se a 10 milhas náuticas da capital cearense, Fortaleza, sendo uma unidade de conservação totalmente submersa. Entretanto, dados sobre a diversidade biológica da região são escassos. O principal objetivo deste trabalho é analisar e comparar a densidade e a biomassa do zooplâncton no Parque. A coleta do plâncton foi realizada em 10 estações, onde cinco delas estão dentro do Parque Marinho e cinco no entorno da Unidade de Conservação; sendo três antes do perímetro do Parque e duas após o Parque. Foram utilizadas redes de 65, 200 e 300 μm e no total 30 amostras de zooplâncton foram coletadas, sendo elas depois armazenadas na coleção de plâncton Profa. Mariana Ferreira de Menezes do Laboratório de Plâncton do LABOMAR/UFC. A biomassa orgânica particulada foi maior na rede de 65 μm, com média de 0,91 mg/m3 e desvio padrão de 0,36; já para as redes de 200 e 300 μm, a média foi de 0,34 mg/m3 e 0,21 mg/m3, com desvio padrão de 0,12 e 0,08, respectivamente. No que diz respeito a densidade, o holoplâncton (organismos que passam todo seu ciclo de vida no plâncton) teve maiores valores nas três redes utilizadas, com mínimo de 1,08 ind./m3 na rede de 300 μm e máximo de 457,42 ind./m3 na rede de 65 μm; enquanto o meroplâncton (larvas planctônicas que passarão o resto do seu ciclo de vida como bentos ou nêcton) registrou valor mínimo de 0,23 ind./m3 na rede de 300 μm e mínimo de 376,42 ind./m3 na rede de 65 μm. Os resultados obtidos condizem com a realidade do estado onde se localiza o Parque e também da região do nordeste brasileiro.