DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Farias, Victor Aguiar Evangelista de-
dc.contributor.author: Silva Júnior, Antonio Cristiano Maciel da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Antonio Cristiano Maciel da. Comparação entre os principais frameworks javascript de front-end para o desenvolvimento de aplicações web . 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
dc.description.abstract: Currently, web applications are becoming more complex and demanding more and more resources, being necessary to have a great performance time. Frameworks emerged to facilitate these factors, which for developers are the most crucial. Several frameworks are available in the job market, each one has its characteristics and motivations for use in a particular web application. Therefore, the objective of this research is to propose a comparison of the most used JavaScript frameworks for front-end development, based on factors that lead to the choice of a framework. We used the most popular frameworks that are present in the current job market to perform the comparison. For this, first, it was investigated through field research, the experiences of front-end developers with the frameworks of this present research. Thus, an web application was developed using the frameworks of the work, to perform a comparison of compile-time, rendering, build time, and CRUD runtime (Create, Read, Update and Delete) with each framework. The analyzes that were realized with the frameworks resulted in the comparison involving the frameworks, bringing the main characteristics of each framework, a comparison of the documentation, environment configuration, support to other languages, learning curve, job market, and community.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: JavaScript (Linguagem de programação de computador)
dc.subject: Framework (Arquivo de computador)
dc.subject: Desempenho
dc.title: Comparação entre os principais frameworks javascript de front-end para o desenvolvimento de aplicações web
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Atualmente, as aplicações web estão se tornando mais complexas e exigindo cada vez mais recursos, sendo necessário ter um ótimo tempo de desempenho. Os frameworks surgiram para facilitar esses fatores, que para os desenvolvedores, são os mais cruciais. Diversos frameworks estão disponíveis no mercado, cada um possui suas características e motivações para uso em uma determinada aplicação web. Portanto, o objetivo deste trabalho é propor uma comparação dos frameworks para JavaScript mais utilizados para desenvolvimento front-end, com base nos fatores que levam à escolha de um framework. Foram utilizados os frameworks mais populares que estão presentes no mercado atual para realizar a comparação. Para isso, primeiro, investigou-se através de uma pesquisa de campo, as experiências de desenvolvedores front-end com os frameworks deste presente trabalho. Assim, foi desenvolvido uma aplicação web utilizando os frameworks do trabalho, para realizar uma comparação de tempo de compilação, tempo de renderização, tempo de build e tempo de execução de CRUD (Create, Read, Update e Delete) com cada framework. As análises que foram realizadas com os frameworks resultaram na realização de um comparativo envolvendo os frameworks, trazendo as principais características de cada framework, uma comparação sobre a documentação, configuração de ambiente, suporte a outras linguagens, curva de aprendizagem, mercado de trabalho e comunidade.