Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de uma ferramenta web para apoio a gerência de equipes de desenvolvimento distribuídas de software
Autor(es): Maia, Jackson Jacinto Teixeira
Orientador: Nogueira, Antônia Diana Braga
Palavras-chave: Software- desenvolvimento;Scrum (Desenvolvimento de software);Desenvolvimento ágil de software
Data do documento: 2022
Citação: MAIA, Jackson Jacinto Teixeira. Desenvolvimento de uma ferramenta web para apoio a gerência de equipes de desenvolvimento distribuídas de software. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
Resumo: Nos últimos tempos têm existido transformações de mercados locais para mercados globais, em um processo que tem criado novas formas de colaboração e competição. A quantidade de empresas que estão segmentando seu processo de desenvolvimento de software ao redor do mundo é cada vez maior, com o objetivo de ter um aumento da produtividade, redução de custos em mão de obra e melhorias na qualidade. A segmentação geográfica do time de desenvolvimento traz bastante benefícios, mas acarreta malefícios também. Algumas características do desenvolvimento distribuído de software dificultam o desenvolvimento de software: afastamento geográfica (distância física); dispersão temporal (diferenças de fusohorário); e diferentes culturas (idioma, tradições, costumes, normas e comportamento); e, principalmente, a má comunicação. Levando isso em consideração, esse trabalho propõe a criação de uma ferramenta que dê suporte a equipe de desenvolvimento de software na gestão das suas tarefas, comunicação e projetos. Essa ferramenta foi desenvolvida utilizando uma adaptação do framework Scrum para equipes de um só membro, e esse projeto propõe principalmente detalhar o processo para criação da ferramenta Gine, mostrando desde os ciclos do desenvolvimento até os artefatos gerados através da execução de sprints do projeto.
Abstract: In recent times there have been transformations from local markets to global markets, in a process that has created new forms of collaboration and competition. The number of companies that are segmenting their software development process around the world is increasing, with the objective of increasing productivity, reducing labor costs and improving quality. The geographic segmentation of the development team has many benefits, but it also has disadvantages. Some characteristics of distributed software development make software development difficult: geographic remoteness (physical distance); temporal dispersion (time zone differences); and different cultures (language, traditions, customs, norms and behavior); and, above all, poor communication. Taking this into account, this work proposes the creation of a tool that supports the software development team in managing its tasks, communication and projects. This tool was developed using an adaptation of the Scrum framework for teams of one member, and this project mainly proposes to detail the process for creating the Gine tool, showing from the development cycles to the artifacts generated through the execution of project sprints.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68207